Найти тему
Мир Ламината

Существуют ли правила укладки ламината

Хоть русская поговорка и гласит, что правила существуют, чтобы их нарушать, в отношении ламината все-таки нужно учитывать рекомендации производителей. Хотя бы потому, что гарантия не распространяется на напольное покрытие, уложенное с нарушениями технологии.

Правило первое. Учитывать риски

Если планируется использование ламината в помещении с повышенной влажностью, например в кухне, выбираем коллекции с хорошей влагостойкостью. Если берем ламинат в коридор или офис – нужна повышенная устойчивость к истиранию. Поверьте: лучше сразу приобрести то, что надо, чем перекладывать пол каждые два года.

Правило второе. Адаптация

Вы выбрали ламинат, и вот уже аккуратные пачки прибыли и лежат наготове. Но не стоит сразу же приступать к укладке. Пачки ламината нужно сначала разложить по помещению с целью выравнивания уровня влажности. Особенно это касается холодного времени года. Ламинат должен «вылеживаться» дня 2-3, и лишь затем можно приступить к работам.

Правило третье. Ровное основание

Ламинат укладывается на тщательно выровненный и сухой черновой пол. Как вариант – можно использовать выравнивающую подложку, но любая подложка будет бессильна перед шлепком цемента толщиной в сантиметр. Выраженные неровности могут спровоцировать повреждения замковых соединений у чистового пола.

Правило четвертое. Контроль качества

Ламели вынимают из пачки по одной и проверяют на предмет дефектов. Если обнаружены повреждения или брак, укладку нужно прекратить и обратиться в фирму, которая продала Вам эту партию.

Правило пятое. Укладка на подложку

Если положить ламинат без подложки, он при ходьбе будет постукивать о черновой пол. Кроме этого, подложка обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Существует несколько видов подложки, которые служат разным целям. ВАЖНО: производители рекомендуют помимо подложки укладывать на основание пищевую пленку, мотивируя это тем, что может проникать влага из помещения, находящегося этажом ниже, например, если там идет оштукатуривание стен или имеются другие причины для повышенной влажности. Избыточная влага будет впитываться в бетон, а из бетона – в ламинат. Последствия: ламинат набирает влагу, расширяется, деформируется.

Правило шестое. Соблюдение технологических зазоров

Иногда приходится слышать такое пожелание: "Не хочу класть плинтус! Пусть ламинат лежит вплотную к стене." Что мы получим при таком подходе? Ламинат хоть и очень стабилен по сравнению с паркетной доской, но все же это органика, перемолотая древесина. Он реагирует на перепады влажности и температуры. Ламинат, уложенный вплотную к стенам, в период дождей наберет избыточную влагу и начнет вспучиваться. Поэтому технические зазоры и плинтуса - неизбежность. Чтобы зазоры были одинаковыми по всему периметру, мы используем специальные клинья.

Правило седьмое. Делить большую площадь

Существует техническое ограничение беспрерывной длины полотна. Речь идет не о площади, а именно о длине в любую сторону. Например, у немецкого производителя KRONOTEX этот допуск составляет 12 метров. Если длина квартиры превышает эту норму, нужно делать пороги, которые создадут запас на случай сезонного изменения геометрии (см. правило второе).

Правило восьмое. Укладка от окна

Этот пункт не влияет на эксплуатацию, зато действует на зрительное восприятие. Укладка в направлении окна визуально расширяет пространство. Если помещение имеет окна по разным стенам, направление укладки может быть выбрано с ориентиром на дверь, либо диагонально. Данное правило касается коллекций с фасками и выраженным направлением рисунка.

Примечание

У каждого производителя и каждой коллекции существуют дополнительные правила укладки и использования. Обращайтесь, спрашивайте, пишите - мы всегда рады обратной связи!

https://www.mirlaminata.ru/