А обвал цен является прямым следствием обвала спроса.
Как сообщает Bloomberg, падение цен на жилье в Швеции не ослабело в последний месяц 2022 года, что говорит о том, что 2023 год не принесет облегчения и без того проблемному рынку жилья.
По данным государственного ипотечного кредитора SBAB, цены по всей стране сейчас снизились почти на 17% по сравнению с весенним пиком. Худший спад для рынка с 1990-х годов приближается страну к тому моменту, когда прогнозы большинства аналитиков, включая центральный банк Швеции, о 20-процентном падении цен на недвижимость, начинают выглядеть слишком консервативными.
Скандинавская страна далеко не единственная, кто страдает от падения цен на недвижимость [западные журналисты пишут, что "страдает" из-за того, что слишком много на Западе "бумажного финансового" увязано с рынком недвижимости и с ценами на неё - прим. Об этом не говорят]. После бума на рынке жилья во время пандемии, нынешнее повышение процентных ставок центральными банками вызвало спад на рынке недвижимости в ряде стран мира, в том числе в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В регионе Скандинавии цены на жилье также падают в Дании, Норвегии и Финляндии, хотя и более медленными темпами.
Новые данные подводят итог неудачному году для шведских домовладельцев и фирм по недвижимости, которым приходится приспосабливаться к падению стоимости их недвижимости из-за роста стоимости жизни и роста ставок по кредитам, а также мрачных экономических перспектив.
Шведы особенно чувствительны к изменениям процентных ставок, так как примерно 64% людей в стране с населением 10 миллионов человек владеют собственными домами, но у большинства из них нет долгосрочных ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой [рисковые ребята - прим. Об этом не говорят]. Быстрое и внезапное повышение ставок Риксбанком [Центральный банк Швеции] усугубил проблемы рынка, поскольку центральный банк поднял ключевую ставку с нуля процентов в апреле до 2,5% в ноябре. Ожидается, что в следующем месяце ставка снова будет повышена.
Как сообщил SBAB 2 января, цены на жилье в декабре по сравнению с предыдущим месяцем с поправкой на сезонные колебания упали на 2%. Такое падение следует за снижением на 2,2% в ноябре и на 2,3% в октябре.
По данным SBAB, цены на частные дома сейчас снизились на 19% по сравнению с весенним пиком 2022 года, а цены на квартиры упали на 14%. Более значительное падение цен на дома, чем на квартиры, частично объясняется высокими ценами на электроэнергию, из-за которых обогрев домов на одну семью становится затратнее.
Как говорится в заявлении главного экономиста SBAB Роберта Бойе, если безработица значительно возрастет «в связи с приближающейся рецессией» в сочетании с ростом ипотечных ставок, это может привести к «очень сложной» ситуации на рынке жилья. По его словам, такая ситуация также может ударить по строительству новых домов.
Уже есть признаки того, что строительная отрасль замедляется из-за роста затрат и сбоев в цепочке поставок, а прогнозирование экономической рецессии в 2023 году в Швеции предвещает снижение спроса.
В понедельник один из крупнейших арендодателей заявил, что в четвертом квартале строительство новых арендных квартир не начнется. Как заявила финансовый директор Сюзанн Линд, Wallenstam AB ожидает прояснения ситуации с поставками и ценами на материалы:
«Нам нужно следить за производственными затратами и цепочкой поставок. Мы будем постепенно увеличивать производство, когда обеспечим решение проблем».
В общем, даже "невероятно благополучная" Скандинавия чувствует по себе поступь нынешнего мирового кризиса. В создании которого она, кстати говоря, тоже поучаствовала.