Найти тему
Живая Средняя Азия

Битва при Парване: единственное поражение монголов при Чингисхане

До объединения Монголии Чингисхан познал множество поражений. Но после того, как его владычество признали все степные племена, стал абсолютно непобедимым. Ему после некоторого сопротивления покорились «лесные народы» – предки нынешних калмыков и бурят. Ему подчинились тангуты – развитый торговый народ, создавший могущественное государств в начале Великого шелкового пути. И даже чжурчжэньская империя Цзинь, которая правила северной частью Поднебесной, не устояла, хотя имела в четыре раза большую армию.

Завоевание Хорезма, одной из могущественных мусульманских держав, тоже не доставило особых проблем. Однако, молодой хорезмшах Джелаль ад-Дин сумел одержать победу над кочевниками при Парване. И это было единственное крупное поражение монгольских полководцев, которое случилось после того, как князь Тэмуджин стал Чингисханом.

Правитель Хорезма не доверял своему разнородному войску, состоявшему из таджиков, иранцев, пуштунов и тюрок всех племен. Поэтому он не стал собирать армию, понадеявшись на высоту своих крепостных стен. Тем не менее, монголы заручились поддержкой тангутских и китайских инженеров, и в 1219-1220-х годах захватили крупнейшие города Средней Азии. Хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II бежал, и правление над оставшимися областями государства принял его наследник Джелаль ад-Дин.

Чтобы противостоять вторжению, ему была нужна армия. Молодой царь со своим летучим туркменским обрядом отправился в Гургандж – старую столицу, защищенную крупным гарнизоном. Но местные жители предпочли признать правителем другого хорезмийского царевича, и этот город закрыл перед ним ворота. Он будет взят монголами через несколько месяцев.

-2

Монголы преследовали Джелаль ад-Дина по пятам, но ему удалось оторваться и укрыться в Босте – старинном городе на юге Афганистана. Здесь с крупным отрядом туркмен к нему присоединился дядя по матери Амин Малик, а затем присоединились другие тюркские племена и ополчение афганцев. Хорезмшах снял осаду с одного города и разбил небольшую монгольскую армию в поле. Чингисхан отреагировал тем, что отправил несколько туменов под рукой собственного брата Шиги-Хутуху – приемного сына своей матери.

Средневековые источники имеют разное мнение о численности противника. Но ясно одно – монголов было прилично меньше. Если Шиги-Хутуху привел 30-40 тысяч человек, то у Джелаль ад-Дина людей было где-то в два раза больше. Тем не менее, родич Чингисхана рассчитывал на победу и дал заманить себя в неудобную местность. Битва состоялась летом 1221-го года у города Парван, который был построен македонцами в 329-м году до н.э. и получил название Александрии Кавказской.

Рядом располагалась узкая горная долина, которая была не пригодна для действия конницы. Хорезмийские лучники засели на здешних холмах, к тому же, Джелаль ад-Дин приказал спешиться своей стреляющей коннице. Он сумел отбить несколько монгольских атак, а затем его дядя отогнал кочевников в их полевой лагерь. Так закончился первый день сражения, не принесший удачи ни одной из сторон.

На второй день командир монголов решил взять противника на испуг и посадил на запасных лошадей чучела из соломы. Но хорезмийцы разгадали уловку, а их военачальник сумел сплотить ряды. Зато попытка Шиги-Хутуху изобразить притворное отступление была сравнительно удачной – спешившиеся афганцы вскочили на своих коней, погнались за отступающими, после чего их тут же атаковали. Положение спас лично Джелаль ад-Дин: он повел в бой свой собственный туркменский отряд, а затем отправил в наступление все войско. Кочевники были разбиты и потеряли около половины своей армии.

Хорезмшах отправил монголам посла с предложением назначить место для решающего сражения. Однако, вечером того же дня его генералы поспорили из-за трофейной лошади. Родственник правителя ударил лидера афганцев кнутом, и тот увел своих людей и даже некоторые тюркские контингенты. Джелаль ад-Дин ушел в Пенджаб, имея с собой только 30 тысяч человек.

-4

А Чингисхан собрал все свои войска и совершил форсированный марш, не желая, чтобы его супостат убежал в Индию. Тогда состоялась битва при Инде, которая завершила завоевание Средней Азии. После нее никто в регионе уже не решался противостоять монголам.

Вот так целая армия может развалиться из-за одной лошади.