Найти в Дзене
Абзац

Ошибка президента: почему год назад вспыхнул мятеж в Казахстане

Автор Владимир Тихомиров

Молниеносный ввод войск ОДКБ обнулил план американских стратегов открыть фронт против России и отвлечь её внимание от Украины. Это не значит, что США оставят попытки удара против нас с юга.

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

Агенты американских спецслужб действовали на почве, хорошо подготовленной местными властями, которые пытались придать Казахстану имидж самой экономически успешной и стабильной страны бывшего СССР. Между тем это был далеко не первый бунт там.

Достаточно вспомнить, как в 2011 году вспыхнули протесты, а затем погромы в нефтедобывающей провинции Жанаозен, где против власти выступали нефтяники, недовольные условиями труда. Но поскольку все казахстанские нефтедобывающие предприятия принадлежат западному бизнесу, власти проигнорировали требования, а потом жестоко разогнали демонстрантов.

Можно вспомнить и то, как в 2016 году граждане Казахстана выходили на протесты против продажи земли китайцам.

Ответом экс-президента Назарбаева на ухудшающееся экономическое положение стало решение строить национальное государство. Большей ошибки и подлости трудно было бы придумать.

Видимо, советники Назарбаева забыли, что в полуфеодальном обществе принадлежность к роду-«жузу» решает в жизни человека практически всё.

Первыми жертвами казахского национализма стали русские. Интернет наводнили ролики «патрулей», избивающих стариков за отказ говорить на языке титульной нации.

Ещё большей ошибкой было думать, что выращенных националистов получится держать под контролем, – это не удавалось никому и никогда.

Утверждается, что в мятеже в Алма-Ате участвовало более 20 тысяч хорошо подготовленных радикалов. Причём действия погромщиков были грамотно скоординированы, например одни мятежники наносили отвлекающие удары, пока другие группы шли на штурм полицейских участков и военных училищ, где находились арсеналы с оружием.

Самый же большой удар был нанесён по репутации властей Казахстана, которые всего за один день потеряли лицо мудрых и опытных руководителей. Хорошо хоть догадались попросить помощи в ОДКБ, а не побежали из страны.

 Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Но кто были эти погромщики? Очевидно, что подобные перевороты невозможны без предварительных тренировок, без слаживания работы «подразделений». Но как возможно втайне от силовых структур подготовить армию в 20 тысяч бойцов?

Обращает на себя внимание и отсутствие лидеров, которые должны организовывать и вести протестующих на баррикады. Национализма не бывает без вождей, но кто они? Или американцы просто не успели вырастить казахского Зеленского, потому что пришлось действовать на опережение всех графиков?

Видимо, чтобы российские военные не задавали лишних вопросов, их так быстро и попросили покинуть республику – под чудовищным давлением со стороны Вашингтона и Брюсселя. Всего через десять дней после оперативного вмешательства, ставшего блестящим дебютом ОДКБ.

Вообще, удивительно, насколько блок оказался эффективной структурой. Сказались, видимо, сирийский опыт и десятки учений, внезапных проверок готовности. Всего несколько тысяч военнослужащих, умело расставленных в узловых точках страны, парализовали весь план переворота.

По идее, после этой демонстрации силы американские кураторы должны были бы сразу же отказаться от продолжения своих операций на Украине. Но, видимо, уже тогда точка невозврата была пройдена, и никакие звонки в Киев из Вашингтона не смогли бы остановить неонацистов от похода на Донбасс.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.