Найти тему
Sputnik Казахстан

Почему нельзя хранить долго еду с новогоднего стола, рассказал врач-эпидемиолог

  © Public Domain phamkhanhquynhtrang
© Public Domain phamkhanhquynhtrang

К еде с новогоднего стола необходимо относиться осторожно, так как многие из блюд могут быстро испортиться

Российский врач-эпидемиолог Наталья Жвавая предупреждает, что есть салаты, оставшиеся с новогоднего стола может быть опасно есть уже через 12 часов. В первую очередь это касается блюд, заправленных сметаной и майонезом.

Относиться крайне осторожно к блюдам, оставшимся после новогодних праздников, рекомендует врач-эпидемиолог Наталья Жвавая, сообщает портал ura.news.

"Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Не заправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты их стоит перед употреблением", - советует Наталья Жвавая.

Она также предупредила, что эта информация особенно касается популярных сельди под шубой и салата оливье. Помимо других, врач отметила и заправки с крабовыми палочками или курицей с ананасами.

В случае же, если отравления избежать все же не удалось, то, помимо обращения за помощью к врачу-специалисту, важно помнить, что очень важно восстановить количество жидкости в организме.

"В этом случае нужно пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации", - заключила Наталья Жвавая.