Эмаль - тонкое стекловидное покрытие на поверхности металла, получаемое путём многократной высокотемпературной обработки.
Именно горячим эмалям отдают предпочтения маститые мастера ювелиры. Для обработки такого ювелирного покрытия необходима печь, нагревающаяся до 900 градусов. Эмалевый порошок сплавляется с металлической основой, образуя прочное соединение, способное оставаться на изделии веками, сохраняя блеск, сочность и яркость красок.
Твердые горячие эмали представляют собой легкоплавкое стекло в которое введены различные минеральные добавки для придания цвета и прозрачности. Современные эмали состоят из диоксида кремния, окиси титана, борного ангидрида, окиси алюминия, оксидов щелочных и щёлочноземельных металлов, свинца, цинка, различных фторидов. Плавление происходит при температуре 650 - 900 °С.
Как правило, изготовлением самих эмалей занимаются большие предприятия/заводы. Самые известные - Дулево (Россия), Milton Bridge (Англия), Schauer (Австрия), émail de Limoges (Франция), Art Clay (Япония). А также эмали варят и частные мастера, которые специализируются на интересных и редких расцветках.
Работа с горячей эмалью, серебром, золотом или медью - древнейшая, высокоценная, а ныне редчайшая техника ювелирного и декоративно-прикладного искусства.
В Россию горячая эмаль пришла из Византии и называлась «финифть». С приходом в Россию европейских мастеров пришло слово «эмаль».
Горячая эмаль обладает не только превосходными декоративными свойствами, но и защитными. Собор Спас на Крови (Воскресенье Христова) в Санкт-Петербурге. Купола этого храма были покрыты горячей ювелирной эмалью в 19 веке и до сих пор не потеряли своё великолепие.
Горячие эмали делятся на три типа: прозрачные, непрозрачные и опаловидные. Прозрачные и непрозрачные равнозначны в использовании и как правило, применяются в различных техниках нанесения. Немного особняком стоят опаловидные эмали. Техника изготовления оп. эмалей достаточно сложная, они более капризные, но на готовом изделии смотрятся очень выигрышнее.
Мастеров работающих с горячей эмалью называют эмальеры. Из-за сложности и трудоёмкости специфики работы профессиональных эмальеров, знающих своё дело в полном объёме, во всём Мире можно встретить очень редко, а работы каждого из них будут штучны, неповторимы и уникальны, как и сама техника эмалирования.
В работе с горячей эмалью нет массового производства. С ее помощью создаются эксклюзивные украшения под определенного заказчика. Каждое изделие не может идентично повторяться и существует в единственном экземпляре, являясь образцом тонкой и трудоемкой рукотворной работы. Это штучный товар, уникальный в своем роде.
Украшения в техниках горячего ювелирного эмалирования редко можно найти на большом производстве, не встречаются они и в больших ювелирных магазинах, работающих с крупными массовыми брендами. Подобные изделия можно обнаружить в небольших ювелирных мастерских, на площадках Интернет-ресурсов, посвященных хэнд мэйд тематике, на выставках, у частных мастеров (например, у меня
)) ).
Именно так можно получить, действительно, авторское украшение с историей. Ведь приобретая такое изделие вы обретаете оригинал произведения ювелирного искусства, а не штампованное тысячами экземпляров заводское литьё. Можно по праву сравнить это с приобретением оригинала подлинной уникальной картины, написанной художником и имеющей статус произведения искусства, и покупкой печатного типографского календарика в киоске.
Конечно же найдутся люди которым будет достаточно "календарика", но произведения искусства всё же будут цениться столетиями, подчёркивать вашу индивидуальность, чувство эстетического вкуса, способны показать или повысить статус своего владельца в глазах окружающих и сделать вас ближе к ценителям уникального и редкого искусства.
Признаки изделий с горячей эмалью:
- Своеобразный рисунок тонкой работы;
- Твёрдое покрытие с глянцевым стеклянным блеском;
- Контуры изображений и узоров формирует тонкая проволока(для перегородчатой, выемчатой, витражной техник) или линия(для живописной техники), образующая рисунки с замкнутыми линиями, которые можно увидеть целиком, даже на фото;
- Цена изделия достаточно высока. Часто в несколько раз превышает цену похожих изделий, но без горячей эмали.