Найти тему
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

"Д.И. представляет": «И снова здравствуйте» - Megadeth - The World Needs a Hero (2001)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Попробую этим обзором обозначить новую рубрику. Мы с Главным как - то обсуждали, что сейчас такой переизбыток музыкальной информации, что много чего просто основательно подзабыто. И часто открытия нас ждут не в лентах новостей о новинках, а в запыленных шкафах со старыми дисками или в хранилищах файлов. Решили даже назвать эту рубрику «И снова здравствуйте». Другим толчком явился камрад Виталий ака Severitalik, производящий интересные «археологические раскопки». Но если Виталий копает в новых местах, одному ему известных, я решил не экспериментировать и копать, фигурально выражаясь, под пирамидой Хеопса или Акрополем. Там же больше шансов на интересные находки, не так ли? Итак, проверим насколько новое - это хорошо подзабытое старое.

Долго выбирал, с чего именно начать эту рубрику. С одной стороны, коллектив должен быть всем известным, но альбом не должен был быть очень уж заезженным. Все же не надо путать эту рубрику с «До дыр».

Итак, снова здравствуй, The World Needs a Hero - девятый студийный альбом Megadeth, выпущенный в 2001 году.

Сначала немного истории. «Risk» 1999 года был единодушно признан полным провалом Megadeth. Я с этим категорически не согласен, но облегчение саунда тогда многим не понравилось. Некоторые номера с трудом тянули даже на хард, и это то у одного из отцов - основателей треша!

Ну и главная интрига была в вопросе, каким будет новый альбом.

А он получился очень неплохим.

Альбом начинается с одной из моих любимых вещей Megadeth, "Disconnect", незаслуженно недооцененной композиции в их каталоге. Он мрачный и тяжелый, и хотя это не вполне трэш. Великолепный вокал мистера Мастейна, а примерно на отметке 2:20 мистер Эллефсон разыгрывает довольно крутую басовую партию. Потрясающий трек. Кстати, мне только одному вступительный рифф напоминает Enter Sandman Металлики?

Затем следует заглавный трек «The World Needs A Hero», и это достаточно странный трек. Пожалуй, это мой наименее любимый трек на альбоме.

А вот про третий трек интереснее. На японском издании это баллада Coming Home, а в других ее просто не было. Я всегда коллекционировал именно японские издания и для меня это новостью не было. Итак, Мастейн начал играть баллады. Видимо, он сам не был уверен в целесообразности такого и включил этот трек только для всеядных японцев. Впрочем, на переиздании 2019 года этот трек уже был, правда последним. Мое мнение тут двойственное, при всем несомненном музыкальном качестве материала, он сильно стилистически выбивается.

Главный сингл альбома, третий трек для всех изданий и четвертый на японском ,"MotoPsycho" часто описывают как поп - метал. Но я не любитель, как вы же давно знаете, все раскладывать по полочкам, все оцениваю «нравится - не нравится». Этот однозначно один из лучших и на альбоме, и у коллектива вообще.

За ним следует (не буду дальше нумеровать) один из лучших треков альбома, "1000 Times Goodbye", песня продолжительностью более 6 минут. В песне то, за что Мастейна я так люблю, а именно за полную смену направление на середине песни, наподобие Wake Up Dead, Mechanix, Holy Wars. Песня имеет медленное вступление, прежде чем примерно через минуту она в конце концов перейдет вокал. Гитарный рифф во вступлении существовал уже довольно давно, поскольку этот рифф был частью демо "Millennium of the Blind" на "Youthanasia"(есть в его переиздании). Рифф в куплетах - классический Дэйв Мастейн. На протяжении всей песни слышен женский голос с автоответчика. Обычно я не люблю посторонних звуков, но в данном случае это не повредит и не испортит песню, так что я не против. Трек тяжелый, с отличными риффами и запоминающимися мелодиями. Примерно на 4 - й минуте начинается потрясающая сольная пауза. И это приводит к финальной кульминации трека, который, вероятно, является лучшей частью песни. Женский голос и Мастейн ходят туда - сюда, голос заканчивает отношения, а Мастейн кричит «До свидания! 1000 раз». Шикарный, классный трек. Тем , кто не любит телефонные звонки среди песен рекомендую ее живую версию на концертном альбоме Rude Awakening.

Затем идет Burning Bridges. Песня начинается с мрачного вступления, а затем встречается с сокрушительной металлической гитарой, когда начинается вступительный куплет. Стихи - сверхтяжелые, а барабаны - убийственные. Бридж немного ускоряет темп, но весь трек сохраняется в темпе от медленного до среднего. Припевы более мелодичны и цепляют. Ближе к концу Мастейн и Питрелли обмениваются ведущими соло. Хотя это не самая запоминающаяся песня Megadeth, но на альбоме она на своем месте.

Следующая "Promises", еще одна полуакустическая баллада (если брать японскую версию). Вот и ответ, кстати, на вопрос, почему Мастейн на большинстве изданий убрал первую балладу, видимо, решил, что два «медляка» - это перебор.

За ней следуют "Recipe For Hate... Warhorse и Losing MySenses - это, скорее филлеры, но по своему тоже неплохи, но явно проигрывают другим.

А затем следует один из самых известных и запоминающихся треков альбома Dread And The Fugitive Mind, песня, которая впервые прозвучала на сборнике "Capitol Punishment: The Megadeth Years", выпущенном в октябре 2000 года. Трек напрасно похож на их классический трек "Sweating Bullets", как и во время куплетов, группа играет рифф и ненадолго останавливается.

Про сборник "Capitol Punishment: The Megadeth Years" стоит отдельно поговорить. Он вышел за год до обозреваемого альбома, как выполнение контактных обязательств перед лейблом "Capitol ". В самом названии интересная игра слов Capitol Punishment - буквально наказание от Capitol созвучно с Capitаl Punishment-буквально смертная казнь. На русский это адекватно не перевести, но отношение к лейблу музыкантов видно. На сборнике было две новых композиции эта и Kill The King. Я не понимаю, почему вторую тоже не включили, она на мой взгляд гораздо интереснее. А из - за присутствия только на сборнике многие ее просто не заметили. Восстановлю несправедливость, это было бы настоящим украшением диска.

"Silent Scorn" - короткая инструментальная пьеса с трубой, длительностью менее 2 минут. Этот трек часто использовался в живых выступлениях Megadeth после выхода на бис, когда группа желала толпе спокойной ночи. Отличная маленькая пьеса.

Затем идет «Возвращение в ангар», продолжение или вторая часть классической «Hangar 18». Аналогия с Metallica и ее Unforgiven II напрашивается сама собой.

Но эксперимент намного удачнее, чем у Металлики.

Заключительный трек под названием «When», самая длинная песня в истории Megadeth, ее продолжительность составляет более 9 минут. Гитарная фраза, использованная в начале, очень похожа (на самом деле такая же) на фразу, использованную в начале Metallica "The Call of Ktulu", в написании которой Дэйв Мастейн участвовал. За этим следует дань уважения классической песне Diamond Head «Am I Evil?» трек, по словам Дэйва Мастейна. Наверное, самая тяжелая частью всего альбома. Потрясающий трек, хоть и длинноват.

Еще несколько фактов про "The World Needs A Hero" – это первый альбом без Марти Фридмана, который провел в группе все 90 - е и его вклад в музыку коллектива стал понятен только после его ухода. Это последний альбом с Эллефсоном, после него он первый раз покинул группу до его возвращения в 2010 году. В 2002 году группа распадается в связи с травмой руки Мастейна, т.е. это чуть было не стал последним альбомом вообще. До выхода альбома 2022 года это был самый длинный альбом группы.

Теперь немного повспоминаю и порассуждаю.

Так получилось, я в начале нулевых совсем забыл про Megadeth. Не знаю почему. И тут мне звонит друг, работающий на шереметьевской таможне, и рассказывает, что только что растамаживал концертное оборудование Megadeth и получил в подарок два билета на ВИП места, сам он, к сожалению, пойти не может, хоть тоже очень любит такую музыку и готов мне их презентовать. Естественно, я не смог отказаться. Это был как раз тур в поддержку "The World Needs A Hero". Вообще, я ходить на концерты не очень люблю, хоть и было дело. Я всю жизнь прожил в мегаполисе и для меня уже давно отдых - не погружение в толпу народа (и так хватает ежедневно), а наоборот, уединение где - то в тихом месте. Ну и сидеть где-то «на галерке» и видеть издалека маленьких человечков, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего. А цены на ВИП места весьма немалые. Я хоть и мог себе это позволить, но считал нецелесообразным тратить на двухчасовой концерт, пусть даже самой любимой группы, сумму, на которую можно неделю жить в турецком или египетском пятизвездочном отеле. Так вот, хорошее место - это самое главное. Концерт реально снес башку. И больше про Мастейна и Ко я уже не забывал. Я тут же побежал заказывать в Японии все пропущенные диски (интернет тогда еще не был так развит).

Теперь рассуждения. Это не вполне трэш альбом. Но в нем полно винтажных моментов Megadeth, включая запоминающиеся риффы и соло, прекрасную вокальную форму.

По стилю, это скорее хэви. Вокал мне местами даже напоминает Элиса Купера. Возможно, это как то связано с тем, что новый гитарист Петрелли одно время играл у Купера. Так или иначе, именно этот альбом стал последним, где Мастейн проводил хоть какие - то эксперименты. Больше скрипок и труби прочей эклетики он не выдавал. Но не надо альбом рассматривать в отрыве от времени, когда он вышел. Тогда экспериментировали все. Его эксперименты были явно удачнее, чем у его заклятых друзей из Металлики на тот период.

Иногда ловлю себя на мысли, что в трэш - коллективе Megadeth мне больше всего нравятся вовсе не трэшевые вещи. Впрочем, на эту тему я как - нибудь отдельно напишу. А сейчас просто предлагаю вспомнить (а кому то и узнать) этот крайне недооцененный альбом.

Альбом полностью (без японского бонуса)

The World Needs a Hero by Megadeth