Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Американская конфетка в фантике из русских скреп?

Так, во-первых - где крокодил? Так разве можно - взять одного героя, а другого проигнорировать? Этак можно, значит, снять произведение "Чук"? "Чип спешит на помощь"? "Тупой и... ну, просто один тупой, сам по себе"? Неужели современные киношные технологии не позволили бы превратить Сергея Гармаша в крокодила?

Во-вторых, мне очень не нравится, когда происходит вот такая подмена. То есть, вот есть такой герой - Чебурашка. Есть известная история с Геной, которую знают ВСЕ. Как он читать учился, как дом строил, как в пионеры стремился. А теперь есть вот эта история с Геннадием. Она когда происходила? До встречи с крокодилом или после? Или это другой Чебурашка? У них там, наверное, популяция же какая-то этих чебурашек существует, если так поразмыслить? Ну, как у Карлосонов оказалось?

А третье, что я уяснила из трейлера - что с сюжетом никто опять заморачиваться не стал. Взяли "101 далматинец", заменили собачек на Чебурашку... Взяли "Приключения Паддингтона", заменили мишку на Чебурашку... Взяли... ещё сотню стандартных американских фильмов/мультфильмов и сляпали то же самое - истеричная дамочка, погони, наши победили, хэппи-энд.

А ведь в мультиках наших классических совсем другие сюжеты. Чебурашка учится, помогает строить дом, собирает металлолом и борется за экологию. А Шапокляк - ну так, мелкая пакостница, которой и напакостить-то не сильно удаётся. На неё и внимания-то особо не обращают. А когда вдруг обращают, оказывается, что не такая уж она и прожжённая, это у неё просто велосипеда не было... или ещё чего не хватало. Мужского внимания, хоть от крокодила.

А в этих стандартных фильмах все шапоклячки - они ведь реально страшные. Они обычно богатые, влиятельные. И создаётся впечатление, что они реально МОГУТ забрать себе кого угодно - хоть щенков Бетховена, хоть ребёнка какого-нибудь понравившегося. Кая, например. А ты потом будешь плакать, бороться, преодолевать препятствия и неизвестно ещё, каким будет результат твоей борьбы в реальной жизни.

Не знаю, как-то не нравится мне этот сюжет. Я не делю искусство на "наше" и "не наше". У меня есть в любимых и американские мультфильмы. И все они - с оригинальным сюжетом. "Тачки" - о переосмыслении жизненных ценностей и поиске своего места в этом мире. "Университет Монстров" - о толерантности, о дружбе. "Головоломка" - о взрослении, очень точный мульт про подростка. Все сюжеты - РАЗНЫЕ!

Но слизать самый распространённый, конечно же, проще. И сказать - вот, мы сняли фильм про нашего, российского героя. Мы молодцы. Пипл, хавай.

-2

Не пойдём мы, короче, в кино. Трейлер не впечатлил. Если вы сходите и сможете меня переубедить - буду очень рада. Но пока - нет.

А вы какие сюжеты любите? И что порекомендовали бы взять за образец детского кино? Какие фильмы или мультфильмы?

***

Имена, "убитые" мультиками.
Анжелика Ветрова24 августа 2020
Моменты в мультфильмах, которые озадачивали меня даже в детстве.
Анжелика Ветрова17 июля 2020