Мои предательства
Иногда смотрит человек на свою жизнь - и думает: "Людям верить нельзя. Только собака - настоящий друг. Лишь она меня не предала!"
Откуда берется предательство? Что человек делает не так?
Причины могут быть разные. Вот самая частая:
- когда человек был маленький, из семьи ушел кто-то из родителей. И это было воспринято как предательство.
Причем этот родитель необязательно именно развелся или изменил второму родителю. Бывает такое, что он умер. Или надолго уехал в командировку (а в детстве время течет совсем по-другому).
Как предательство мог быть воспринят отказ защитить ребенка. Например, папа хотел воспитать сына "настоящим мужчиной". И он не вступился за него в конфликтной ситуации, а оставил разбираться самого.
(К слову, настоящих мужчин получается воспитать, когда папа начинает с себя, с любви, а не с дрессуры).
Предательство могло быть заложено, когда ребенка оставили надолго одного, а он не чувствовал себя в безопасности. Например, в больничной палате. Или вообще в больнице.
(Поэтому всем детям, особенно прошедшим через реанимацию, полезно пройти психотерапию).
Часто бывает, что предательство зарождается ещё внутриутробно. Ребенок чувствует, что его здесь не ждут.
Или был такой случай: ребенок понимает, что мама не будет им заниматься. Неважно, что она просто испугалась ответственности. Она узнала о беременности и решила, что пусть лучше ее мама занимается воспитанием.
Настоящую причину и те важные следствия, которые случились уже позже, может показать только сама психика. И только она может это всё отпустить.
А мы, психотерапевты аутоординационного направления, умеем психику правильно спрашивать. И вести. Чтобы больше история предательства не встречалась в вашей жизни.
Приходите в работу, это онлайн. Для записи пишите в личные сообщения.