Тренч или тренчкот ("trench" в переводе с английского - "траншея", то есть "trench coat" дословно "траншейное пальто") появился в период первой мировой войны.
Прародителем тренча был водонепроницаемый макинтош — его в начале 1820-х годов придумали шотландский химик и изобретатель Чарльз Макинтош и основоположник британской резиновой промышленности Томас Хэнкок. Он был сделан из прорезиненного хлопка и предназначался для мужчин, которые привыкли проводить свободное время на охоте, рыбалке или прогулках на лошадях.
В 1853 году Джон Эмари, мужской портной из Лондона, разработал более усовершенствованную модель дождевика, который решил выпускать под брендом Aquascutum — его название образовано из латинских слов, означающих «вода» и «защита».
По его стопам пошел и молодой драпировщик Томас Берберри, открывший в 1856-м собственную компанию.
В 1879 году он изобрел инновационный материал под названием габардин. Его отличие заключалось в том, что водонепроницаемым составом обрабатывалась не готовая ткань, а каждое волокно хлопка или шерсти по отдельности. Это была уникальная ткань, комфортная, дававшая коже возможность дышать и при этом защищавшая людей в самых экстремальных погодных условиях.
Aquascutum и Burberry претендуют на звание создателей легендарного тренча времен Первой мировой войны.
Обе компании использовали уже существующую модель и адаптировали ее под нужды военнослужащих - получился плащ длиной ниже колена с двумя рядами пуговиц на груди, чуть зауженной талией и расширяющимся книзу силуэтом.
Пояс шел в комплекте с пряжкой в форме буквы D - за нее было легко цеплять различные принадлежности, а небольшая кокетка сзади на плечах была нужна для того, чтобы капли воды быстрее стекали с вещи. Тканевая накладка на плече, которую называют ружейным клапаном, служила для дополнительной вентиляции и защиты от непогоды.
Другие важные атрибуты тренча - глубокие карманы, ремешки на манжетах и высокий воротник. Внутри некоторых плащей была теплая подстежка, которую при необходимости можно было использовать как спальное место.
Во время войны в ходу были именно тренчи цвета хаки для маскировки, а не классического бежевого.
Тренчи Burberry и Aquascutum были дорогими, доступными лишь обеспеченным слоям населения, но хитрые умельцы быстро начали выпускать их более дешевые версии. Для многих обладание тренчем в военное время было жестом патриотизма.
На мужских плащах тканевая накладка располагается всегда на правом плече, а на женских - на левом.
Образ статного офицера в идеально скроенном тренче быстро стал популярным, и вскоре этот предмет гардероба стал частью «гражданской» моды. Во Вторую мировую этот предмет гардероба воспринимался уже совсем по-другому, в плаще стали киногерои, вроде журналиста, с иголочки одетого гангстера, вооруженного детектива, шпиона. С их подачи он стал по-настоящему модным.
За свою почти 200-летнюю историю тренч не потерял актуальности.
Дизайнеры не боятся экспериментировать с кроем и деталями, но и не забывают классику.