Основные виды ювелирных техник с горячей эмалью
История оставила нам много различных предметов с ювелирной эмалью - кулоны, подвески, браслеты серьги и кольца. Каждый мастер или ювелирная фирма, которая изготавливает изделия с эмалью имеет свою любимую технику. О них сейчас и поговорим.
● Перегородчатая эмаль
Одна из самых часто используемых техник изготовления ювелирных изделий с эмалью. На изделие/металл напаиваются узкие ленточки/перегородки из металла в виде узора или орнамента. Между этими перегородки и укладывается горячая эмаль. Предварительно эмаль растирают в мелкий порошок, просеивают, разводят дистиллированной водой до состояния кашицы. После нанесения тщательно просушивают и делают обжиг. Количество обжигов может быть разным для каждого изделия, в основном их количество может составлять от четырёх до десяти.
● Витражная эмаль
Это разновидность перегородчатой эмали, но без металлической основы. Эта техника получила название из-за сходства с витражными стеклами. Просвечивающая цветная эмаль находится в гнездах металлических перегородок и напоминает цветное витражное стекло. Трудоемкая техника, требующая большой концентрации, времени и терпения.
● Выемчатая эмаль
Разновидность перегородчатой эмали. Только выемки делаются непосредственно в металле, путем выемки фона штихелем. После нескольких обжигов, эмаль шлифуется заподлицо и проводится последняя огневая полировка. Конечный результат получается очень красивый.
● Финифть
Многослойная роспись надглазурными красками по заранее подготовленной основе из металла и горячей эмали(белку) с обжигом каждого последующего слоя. Очень трудоемкая техника.
● Эмаль-гильоше
Эта техника нам знакома по работам великого Карла Фаберже. На металлический фон наносят специальным инструментом (штихелем) полоски зеркала. Полоски наносят в строгой последовательности, их еще называют тангирные сетки. Сверху этот рисунок покрывают прозрачной эмалью и обжигают. Очень сложная и трудоемкая техника. На данный момент почти утеряна. Эффект гильоше раскрывается только при правильном угле заточки штихеля, чистоты металла и правильной толщине слоя горячей эмали.
В данной статье, я вкратце описала основные техники работы с горячей ювелирной эмалью. Более подробно о каждой из техник я расскажу в следующих статьях и публикациях.
До скорых встреч 😊🙌🏻🌞