Всем известно, что в середине XII века Русь подверглась нашествию монголо — татар. Из — за того, что государство не было единым, русское войско не смогло дать достойный отпор захватчикам, и на территории Руси установилось ордынское иго, которое продолжалось до конца XV столетия. Безусловно, монгольская армия была сильнее русской, но ведь и до монгольского нашествия Русь вела войны. Какой была армия Руси в IX — XI вв?
Усиление русского войска произошло вместе с падением значения племенных институтов, которое случилось в начале IX столетия. В это время, начинают появляться городские ополчения. В тот период, самым сильным войском считалось киевское. Так, в 907 году произошёл общерусский поход, в котором приняло участие более 80 тысяч воинов. Армию Древней Руси составляли конница, флот и пехота. Самой малочисленной была конница, а самой сильной частью армии были пехотинцы. Основу русского войска составляли русичи и варяги.
Особый интерес вызывает организация древнерусского войска. Оно состояло из множества подразделений и структур. Пехота объединялась в десятки, сотни и тысячи. Каждое подразделение возглавляли десятские, сотские и тысяцкие. Примечательно, что командиров выбирали не князья, а сами воины. Чаще всего, командирами становились самые смелые и искусные люди.
Древнерусские князья очень часто ходили в походы. Поскольку воинами в Древней Руси были все мужчины, то сперва забирали самых старших мужчин в семье. В таких случаях, младшие сыновья становились главами семей. Их главной обязанностью становилась защита дома. Но когда поход завершался, армию распускали. На постоянной службе у князей находились только дружинники. Именно дружина получала большую долю во время походов. Походы в домонгольский период, чаще всего, являлись грабительскими. Участники походов нередко преследовали не только общие, но и свои собственные цели. Например, главной целью большинства князей являлась слава, потому что они считались щедрыми, справедливыми, честными и смелыми людьми, которые не имели права опорочить своё имя. Князья, хоть и являлись главами своих земель, считались первыми среди равных. Остальным воинам разрешалось вступать с ними в споры, если их мнения по некоторым вопросам не совпадали.
Древнерусские воины, попреки распространённому в нашей стране мнению, не были гуманными по отношению к побеждённым противникам. Пленников сажали на кол, рубили мечами, распинали. В некоторых случаях, им могли даже вбивать гвозди в головы. И хотя русы редко проявляли жестокость к мирному населению на покорённых территориях, до принятия христианства, мирных жителей и пленников иногда приносили в жертву богам.
В X веке характер русского войска изменился. Если в дохристианский период оно состояло из индивидуалистов, то вместе с принятием новой веры, облагородили и воинскую идеологию. Теперь, в среде воинов считалось благородным поступком самопожертвование ради товарищей и князя. Бывшие язычники начали служить христианским идеалам.
Таким образом, армия Древней Руси в домонгольский период довольно сильно отличалась от войска, которым располагало государство в момент установления монголо — татарского ига. Несмотря на то, что русское войско значительно уступало монгольскому в силе, оно стало более сплочённым. Воины Древней Руси были готовы отдать свои жизни за семьи, государство и боевых товарищей, чего нельзя сказать о русских князьях, которые продолжали вести междоусобицы, вместо того чтобы сплотиться перед лицом общей опасности.