Предлагаю немного отвлечься от военно-политических перипетий дня сегодняшнего и перенестись в воображении в завоеванную франками Галлию VI века. Читаю «Королей чудотворцев» выдающегося французского медиевиста и основателя школы Анналов Марка Блока, сложившего свою голову в Сопротивлении.
Дошел до истории обретения Хлодвигом веры во Христа. История показалась красивой, даже в чем-то рождественской. Публикую. И, да, я бы рекомендовал работы Блока читать школьным учителям истории. Это и их кругозор расширит и дети именно с Историей будут знакомиться.
Отрывок из сочиненной около 1350 года монахом из аббатства Жуайенваль, в Шартрском диоцезе поэмы.
«В языческие времена, говорит сочинитель поэмы, жили во Франции два великих короля: один, по имени Конфлат, обитал в замке Конфлан; другой, по имени Хлодвиг, – в Монжуа. Хотя оба короля поклонялись Юпитеру и Меркурию, они постоянно воевали друг с другом; Хлодвиг, однако, уступал соседу в могуществе. Он женился на христианке, Клотильде, и она долго, но безуспешно пыталась обратить его в свою веру.
Однажды Конфлат прислал Хлодвигу вызов на поединок; уверенный в том, что потерпит поражение, Хлодвиг тем не менее не захотел отказаться от боя. В урочный час он приказал своему щитоносцу принести доспехи; когда тот выполнил приказание, король, к великому своему изумлению, обнаружил, что вместо обычного его герба – полумесяцев – на доспехах красуются три лилии на лазурном фоне.
Хлодвиг отослал оружие назад и потребовал другого; однако и другие доспехи были украшены той же эмблемой; четыре раза Хлодвиг отвергал принесенные ему доспехи и четыре раз получал взамен доспехи с тем же таинственным гербом; наконец, устав сопротивляться, он согласился надеть доспехи, украшенные загадочными цветами.
В чем же тут было дело? В Жуайенвальской ложбине, подле родника, жил в ту пору благочестивый отшельник, которого часто навещала королева Клотильда; незадолго до дня, на который был назначен поединок, королева пришла к старцу и они вместе вознесли к Господу молитву.
Тут святому явился ангел; в руках он держал лазурный щит, украшенный тремя золотыми лилиями. “Герб сей, – так или примерно так сказал небесный посланец, – принесет Хлодвигу победу”. Королева возвратилась домой и, воспользовавшись отсутствием супруга, свела с его доспехов проклятые полумесяцы и начертала вместо них такие же лилии, как на чудесном щите.
Мы уже знаем, что хитрость супруги застигла Хлодвига врасплох и ему пришлось примириться с новым гербом. Нет нужды говорить, что, против всяких ожиданий, Хлодвиг одержал победу прямо в родном Монжуа – отсюда воинский клич “Монжуа Сен-Дени” – и, узнав от жены подоплеку дела, обратился в христианство и стал королем чрезвычайно могущественным».
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков