«Я постоянно саботирую себя. Понимаю, что мне обязательно нужно выполнить эту часть работы. От этого зависят мои возможности, карьерный рост, мои финансы, в конце концов. Но вот уже несколько дней не могу даже начать. Словно кто-то меня бьёт по рукам, как только я открываю компьютер»..
Маленькая девочка, лет 7, стояла в углу и злилась на своих родителей. На их запреты. На их требования. На наказание, которое она, совершенно, не заслужила. Она просто хотела сделать что-то сама, самостоятельно. Следовать своим желаниям, а не маминым указаниям.. Для себя. А тут, бац, тёмный угол. Неприятно. Но Милана не сдавалась, она внутри бунтовала. И твёрдо решила, что будет, наперекор родителям, делать всё назло, по-своему.
И эта привычка сопротивляться, когда тебя заставляют сделать что-то нужное и правильное, как защитный механизм, следует за девушкой с самого детства. Только так она могла сохранить себя, не дать рассыпаться и осознать, как же не справедливы к ней родители. Научилась жить и действовать по принципу: «Назло бабушке отморожу уши». И этот мощный ресурс Милана бережно хранит. Он помогает ей двигаться по жизни. Помогал. Пока не возникла ситуация, что девушка стала сама себе критикующим и контролирующим родителем.
Кому охота потерять выгодную работу? Хорошие деньги? А значит, нужно, быть хорошей девочкой и сделать всё правильно. Подгоняемая внутренними указаниями, как написать резюме, какое сопроводительное письмо написать, моя клиентка попала на поле боя внутреннего конфликта.
Где столкнулись две её части личности:
— критикующий и контролирующий родитель, образ и шаблоны поведения, которого были взяли из прообразов своих мамы и папы
— внутреннего ребёнка, который усиленно саботировал любые требования и желания. Защищая детскую травмированную часть.
И как итог, когда Милана сама себя заставляла что-то делать по работе методиками своей мамы или папы, у неё включался внутренний саботаж, подавить который ей было очень сложно.
Как не странно, вопреки ожиданиям многих, дети — очень сильные и ресурсные. И наши внутренние дети тоже. Именно они своим вечным «хочу» вливают в нас эпатаж и стремление достигать желаний, энергию на их реализацию. Так что.. с активным саботажником бороться — себе дороже. Убедить его и расслабить медитациями не получится. Пока есть травма и боль, саботажник будет всеми силами защищать.
Хотите справиться со своим самосаботажем? Приходите на сеанс психотерапии. Я помогу вам понять, в чём причина саботажа. Какая травмирующая ситуация включила в вас этот механизм. Метод эмоционально-образной терапии мягко и деликатно поможет прожить заблокированную травму и закрыть для себя деструктивный шаблон поведения.