Найти тему

10 фраз, указывающих на скрытую агрессию

В современном обществе злиться, проявлять гнев и открытую агрессию — признак некультурности, даже табу. С одной стороны, это раскрывает черты гуманности и демонстративной вежливости в обществе. С другой, — злость и гнев является неотъемлемой чертой и базовой эмоцией любого живого существа. В том числе и человека. И подавление таких ярких и сильных чувство в угоды социальных норм носит деструктивный характер для психики и организма.

Злится — это в целом, неплохо. Без злости, гнева мы бы все с вами не выжили. Гнев даёт очень много ресурсов для преодоления трудностей и проблем. И испытывать гнев, злиться — это нормально. Но, если вы не умеете выражать свои эмоции, скажем так. возможно допустимым образом. У вас просто нет в арсенале таких знаний и инструментов, как это можно сделать, не разрушая себя и окружающих. Начинается маскировка истинных чувств под приемлемое поведение. А вот это уже носит разрушительный характер. Именно из попыток удержать свою злость и гнев внутри себя, рождается скрытая агрессия.

Как можно распознать с первых фраз, что человек по отношению к вам проявляет скрытую агрессию? Или, быть, может, вы сами, неосознано, являетесь скрытым агрессором?

Помните, был такой польский мультик «Йоныш — найдёныш»? Там главный злодей, когда закипал от злости и гнева, его слуга снимал парик и выпускал пар, чтобы котёл не разорвало. Вот так и у нас происходит. наши, как мы думаем, деструктивные эмоции — гнев и злость, подобны пару в паровом котле. И если не давать им свободу, рано или поздно, котёл, куда вы заперли эти эмоции, разорвёт.

Сдерживая свою внутреннюю злость и гнев, не имея возможности избавиться от этих эмоций адекватным путём, чувства находят странные пути. Совершенно, не предназначенные для этих эмоций. Именно поэтому, окружающие не всегда могут распознать скрытую агрессию. А когда ситуация доходит до тупика, не понимают в чём причина скандала или ссоры.

Итак, по каким фразам можно распознать скрытую агрессию?

1. «Я не злюсь»
Мы очень часто в разговоре отрицаем свои очевидные чувства. Причины этому могут быть разные: чувство вины и стыда, внутренний запрет на проявление гнева и злости. Вот и приходится подавлять клокотание и бури внутри, когда так хочется взорваться и накричать. А вместе этого отнекиваться и «держать лицо», отрицая истинное состояние.

2. «Как скажешь»
Когда человек испытывает обиду, а это одно из проявлений гнева, эмоциональная реакция на «несправедливое отношение» к себе. Когда кто-то задевает чувства достоинства. Чтобы подавить свои эмоции и манипулировать собеседником, используется данная фраза. Как средство сдержанного обвинения.

Вы сразу ощущаете, что ваш собеседник замкнулся в себе, делает вид, что с вами согласен, хоть и не согласен на самом деле. А дальше события разворачиваются, в зависимости от ваших убеждений и программ. Если манипулятору удаётся активировать у вас чувство вины, то вы идёте на попятную, что и требовалось.

3. «Да иду уже я!»
Представьте, что вы зовёте помыть посуду вашего ребёнка, который играет или смотрит увлечённо телевизор в своей комнате. Один раз позвали, второй. Сколько раз потребуется окликнуть и в каком тоне в итоге вы услышите реакцию ребёнка: «я иду»? Правильно, будут довольно заметны нотки злости, которые открыто не высказываются, потому что дети часто понимают — на маму кричать нельзя.

Так же часто ведут себя и взрослые: вместо открытой конфронтации предпочитаю огрызаться в ответ, когда им не хочется что-то делать или на что-то отвечать.

4. «Я не знал»
У вас так было: вас о чём-то попросили, а вы по определённым причинам не можете отказать человеку? Он вам лично не нравится, а руководитель заставляет уделять ему своё время и внимание. Или задание не воодушевляет. И вы считаете его совершенно бессмысленным. Но, вместо того, чтобы внести ясность в это задание. Обозначить открыто своё недовольство, люди часто тянут до последнего. Как в пословице: «перед смертью не надышишься». И от того, что приходится всё-равно делать то, что не нравится. Человек испытывает злость, которую пытается скрыть за фразой прокрастинатора.

5. «Вы хотите, чтобы всё было идеально»
В случае, когда тянуть резину больше не получается, включается функция перекладывания ответственности за нежелание выполнять задачу, задание или работу. Злость находит выход в обвинении другого человека — на самом деле это не я тянул до последнего и в итоге сделал работу, спустя рукава. А просто начальник требует невозможного. Да ещё и придирается по мелочам!

6. «Я думал, что ты знаешь»
Данная фраза позволяет человеку, который не может справиться с гневом и злостью, снять с себя ответственность за свои чувства и их проявления. Любимая фраза «мелких» пакостников и интриганов. Демонстрировать свои деструктивные чувства в виде действий, которые прикрываются этой фразой. Не рассказать коллеге, которая бесит, о срочном совещании или важном докладе. А в случае, если по итогу разыгрывается открытый конфликт, чего, собственно и добивался неосознанно своими действиями, агрессор. Идут попытки переложить ответственность: вы сами должны были знать об этом. Как, не знали? А я думал, вы знаете…

7. «Конечно, я был бы рад помочь, но»
Когда нельзя отказать, но очень хочется. И желательно, чтобы при этом никто не догадался, что тебе так не хочется ничего делать и помогать. Поэтому важно, как и в предыдущем случае, найти способ снять ответственность за своё раздражение. И не делать то, что не хочется, оставаясь при этом хорошим. И сама суть вот этой всей ситуации бесит и злит ещё сильнее, чем то, что не хочется делать..

8. «Вы так хорошо всё сделали для человека вашего уровня»
Это любимые фразы токсичных людей. Этакой обсёр под обёрткой похвалы.

«Не переживай, какие твои годы, ещё погуляем на твоей свадьбы. Некоторым мужчинам нравятся полненькие»..
«Удивительно, но даже тебе идёт это платье»..

И это не сомнительные комплименты от неумения их говорить. Это вербальное проявление полного неуважения ваших чувств. И да, это тоже попытка переложить ответственность за вашу обиды. Ведь, это же комплимент. А если вы обиделись, то это у вас проблемы, а не у того, кто это говорит.. Такая вот стратегия скрытого агрессора.

9. «Я только пошутил»
Сарказм — богатый на выдумку способ открыто выражать свою агрессию, пряча её под неудачные шутки. Похоже на неумение говорить комплименты. Всегда можно сказать гадость открыто, оторвать душу, выпустить пар. А если дело пойдёт к конфликту — сразу сделать брови домиком и пойти на попятную: «Ну я же только пошутил!»

10. «Почему ты так расстроен?»
Данная фраза часто следует за неприятным комментарием или злой шуткой. Под этой фразой прячется наслаждение тем, что агрессору удалось вывести собеседника из состояния душевного равновесия.

С какими фразами скрытой агрессии вы часто встречались?