Всем лидерам дают прозвища. И не только лидерам. Люди, как мне кажется, склонны к тому, чтобы придумывать клички.
Леонид Ильич Брежнев был одним из самых популярных лидеров Советского Союза. Многие до сих пор на него молятся.
Кстати, случай из личной жизни:
однажды мне нужно было пообщаться с прорабом на стройке. Созвонились, договорились встретиться. Мужчина ждал к назначенному времени в своем вагончике-бытовке – прямо на стройке. А человек был уже немолодой. Сталина он не помнил. При Брежневе жил. Захожу я в его «кабинет», а там несколько фотографий «дорогого Леонида Ильича». Поинтересовалась, почему именно Брежнев. А прораб мне и отвечает, что нормально при Леониде Ильиче жилось. Всего хватало, народ был довольный. А теперь, дескать, внук в футбольной секции тренируется, нужно каждый месяц по 6 тыс. отдавать. Раньше же всё было бесплатно.
Не берусь судить, когда лучше жилось. Однако вот такое мнение я услышала. Но вернемся к теме про прозвища.
Ранние годы
Рой Медведев, ссылаясь на Никиту Сергеевича Хрущева, писал, что самое первое прозвище у Брежнева было «Балерина». Это потому, что Леонидом Ильичом можно было вертеть так, как захочется.
Брежнев был человеком молодым, амбициозным, старался всем понравиться, плотно занимался карьерой. Поэтому-то и приходилось ему крутиться, как балерине.
Было еще одно прозвище со всем этим связанное - Коломбина на проволоке. Опять нужно обратить внимание на то, что Леонид Ильич старался, чтобы его заметили: всем угождал, всем пытался понравиться. И нужно отметить, что у будущего генсека эта отлично получалось.
Да, случались провалы и проколы. Но все же Леонид Ильич смог стать лидером государства, занял пост генсека. Победителей не судят. Значит, правильно всё делал.
В бытность генсеком
К раннему Брежневу претензий не было почти ни у кого. 70-е, как люди вспоминают, были золотыми годами СССР. Это уже в 80-х начались перемены. По одной из версий, правительство погналось за легкими деньгами – нефтедолларами, и экономика просела, а потом и вовсе стала «хворать».
Над Брежневым довольно беззлобно шутили, называя его, например:
1. «Бровеносцем в потемках». Такое прозвище появилось по аналогии с кораблем – броненосец «Потемкин» - и со знаменитым советским фильмом. «Бровеносец» - потому что у Леонида Ильича были пышные брови.
2. Еще одно прозвище про то же – «двухбровый орел» - по аналогии с орлом двуглавым – символом Российской империи. И теперь Российской Федерации. Брежнев родился в 1906 году. К этому еще вернемся. Пока же хочу отметить, что Леонид Ильич Российскую империю застал. И кое-что из той жизни, наверное, помнил. В год, когда свершилась Революция, ему было 11 лет. Тот возраст, когда воспоминания остаются в памяти.
3. Звали Леонида Ильича еще и «Дважды Ильич Советского Союза». Это был намек на то, что Брежнев любил всякие награды. Он был не единожды Героем СССР. У него была еще и Золотая Звезда Героя Социалистического труда. Так что там даже не «дважды», «а четырежды Ильич СССР» был.
Про брови Брежнева ходила такая шутка: «Брови Ильича – это усы Сталина, но находящиеся на более высоком уровне».
С Иосифом Виссарионовичем связаны еще два брежневских прозвища.
Начнем с менее обидного - «Молдаванин». Сталин быстро приметил молодого и энергичного Леонида Ильича. Когда Иосиф Виссарионович увидел впервые Брежнева, то он сказал: «Какой красивый молдаванин!». В то время Леонид Ильич действительно работал в Молдавии, но не был местным жителем. Начинал он свою политическую карьеру на Украине.
Второе прозвище, связанное со Сталиным, более тонкое и более обидное, как мне кажется. Брежнева называли, как уверял писатель Владимир Войнович, «Недоноском».
Логика следующая: считалось, что Иосиф Виссарионович Сталин родился 21 декабря. Потом, правда, стали указывать, что Джугашвили появился на свет 18 декабря – еще в 19 веке.
Сталин сильно помогал Брежневу одно время, пытался его продвигать по партийной лестнице.
Леонид Ильич родился 19 декабря. Годы рождения у Брежнева и Сталина были разные, но получается, что Леонид Ильич появился на свет на два дня раньше, чем Иосиф Виссарионович. Поэтому первый был «Недоноском». Конечно, это довольно некрасивая чья-то шутка была.