Найти тему
Royal Forest

История рождения шоколада

Оглавление

Наслаждаясь вкусом любимой шоколадки, вы вряд ли думаете, что приобщаетесь к наследию древних цивилизаций. Но это правда!

Вкусный десерт изобрели коренные народы Центральной Америки — ольмеки, майя, ацтеки. Уже 3000 лет назад они готовили из бобов какао бодрящий напиток «чоколатль». В XVI веке испанцы привезли его рецепт в Европу, открыв эру величайшего лакомства нашей планеты — шоколада.

С чего все начиналось

Обнаружив новый континент за Атлантическим океаном, Колумб сразу начал искать там сокровища. Местные жители рассказали ему, что в их стране деньги растут на деревьях. Каково же было разочарование Колумба, когда он узнал, что индейцы используют в качестве валюты маленькие коричневые бобы.

Какао-бобы
Какао-бобы

Это были плоды какао, ценившиеся в доколумбовой Америке дороже золота. Они служили сырьём для приготовления «чоколатль» — напитка высшей знати и жрецов. Простым людям запрещалось употреблять дивный эликсир, дающий силу, ясность ума и энергию.

Индейцы майя готовили чоколатль из бобов какао, измельчённых зёрен кукурузы и воды. Смесь приправляли солью и специями — душистым перцем, ванилью и «цветком уха», напоминающим по вкусу корицу с перцем. Готовый напиток несколько раз переливали из одного сосуда в другой, чтобы создать на поверхности пену.

Ацтеки добавляли в напиток перец чили и семена растения ахиот, придававшие жидкости алый оттенок. Они подавали чоколатль горячим, вместе с хрустящим печеньем из маисовой муки. Иногда напитку придавали сладкий вкус, добавляя мёд.

-2

Первые европейцы, которых индейцы угощали шоколадом, не сумели оценить его по достоинству. Итальянец Джироламо Бензони в 1575 году писал: «Это похоже на пойло для свиней». Правда, он признавал, что за отсутствием вина заставлял себя употреблять чоколатль, и пришёл к выводу, что напиток «хорошо утоляет голод и освежает тело».

Испанцы, захватившие земли ацтеков и майя, придумали способ улучшить вкус шоколада. Они смешивали порошок из бобов какао с сахаром и специями. Из этой массы формировали «пирожки», которые растворяли в воде для приготовления напитка. В таком виде бобы какао начали своё путешествие ко дворам европейских монархов.

Как шоколад покорял Европу

Первые образцы нового продукта привозили в Испанию ещё XVI веке. Поначалу к экзотическому напитку относились скептически. Но постепенно испанцы оценили тонизирующие свойства горячего шоколада. Он стал привычным утренним напитком аристократов. В начале XVII века возник настоящий бум — появилось так много производителей шоколада, что правительство начало продавать лицензии на эту деятельность.

-3

Они сохранили индейский рецепт с «цветами уха» и семенами ахиота, но заменили мёд более дешёвым тростниковым сахаром. Испанцы переняли даже манеру ацтеков переливать шоколад из одной чашки в другую, чтобы получить пенку на поверхности.

Позже состав напитка переработали, так как добывать американские пряности было сложно. Вместо чили использовали чёрный перец, «цветы уха» заменили корицей и гвоздикой.

Испанские монахи-иезуиты популяризировали горячий шоколад среди дворян других европейских стран. В 1606 году какао бобы были представлены неаполитанскому королю. Вскоре в Италии появились десятки шоколадных магазинов. Спустя три года мастерские по изготовлению шоколада возникли на Юге Франции. Ещё через двадцать лет шоколад проник в Германию и Англию.

-4

В 1659 году в Париже открылась первая шоколадная фабрика. Долгое время французский шоколад считался эталоном. Один из французских торговцев открыл «Шоколадный дом» в Лондоне, благодаря чему Англия стала первой страной, где вкусный напиток употреблял простой народ. Немного опоздали с признанием шоколада Швейцария и Бельгия. Но промедление окупилось с лихвой — в XIX веке швейцарцы изобрели молочный шоколад и шоколадки с фундуком, а бельгийцы придумали наборы шоколадных конфет в коробках.

Изобретение твердого шоколада

Появление шоколадных десертов зафиксировали кулинарные книги XVIII века. Они предлагали разнообразные рецепты с использованием порошка какао — шоколадные пудинги, печенье, крем и даже шоколадное вино.

Но настоящая революция в кондитерском деле произошла в 1828 году, когда голландский учёный К. Ван Хаутен предложил технологию превращения бобов в порошок. Изобретение облегчало процесс смешивания какао с водой, и означало, что шоколад может быть запущен в массовое производство. В середине XIX веке династия шоколадных фабрикантов Fry & Sons разработала способ смешивания какао-порошка с сахаром и какао-маслом. В результате получалась однородная смесь, которая легко заливалась в формы. Так были созданы первые образцы твёрдого шоколада, не предназначенные для превращения в напиток, которые любимы нами всеми сегодня.

-5