Тонкое дешевое сало засолить можно и без особых хлопот, так же как толстый кусочек. Но, если есть время, то почему бы не превратить его во вкуснейшую закуску, тем более, что это не очень-то и хлопотно.
Понадобится, кроме сала, не много - чеснок, соль, специи и желание немножко заморочиться.
Сало надо срезать со шкурки. Или шкурку с сала? И нарезать на тонкие кусочки полосочки более-менее произвольно.
Получилось у меня 400 гр
На такое количество сала я возьму одну крупную головку чеснока.
Чеснок режу и добавляю к салу
Специи: соль (1 ч ложка), сухой чеснок (1-2 ч ложки), острый перец чили (1/2 ч ложки), черный молотый перец/смесь перцев (1/2 ч ложки), копченая паприка (2-3 ч ложки). Все специи, в целом, по вкусу, кому-то нравиться поострее, кому-то паприки чтобы было побольше.
Сало тщательно перемешаю со специями, помассирую, утрамбую поплотнее в миске. Сверху и на дно разложу лавровый лись, накрою и уберу в холодильник как минимум на час
Через час. Лавровый лист убираем, сало делим на две части и раскладываем рулетиком на листе рукава для запекания
Заворачиваем сало в "рукав" как сможем плотнее, закручиваем пленку с торцов и перевязываем шпагатом
Форму выстилаю фольгой (это не обязательно, просто ленюсь ее мыть потом) и запекаем сало 1 час при температуре 170 градусов
Через час. Рулетики запеклись. Выкладываю их на доску, застеленную фольгой (тоже, чтобы не мыть)
Заворачиваю фольгу кверху, накрываю другой доской и пристраиваю сверху груз. Если на улице прохладно, то убираю сразу на балкон. А если нет - в холодильник, когда остынет немного. Под прессом сало должно полностью остыть и еще немножко. Обычно я стараюсь готовить вечером, чтобы убрать сало на холод в ночь
А в форме для запекания осталось ароматное, прозрачное топленое смальце. Перелью его в баночку и использую для суповой зажарки. Картошечку на нем жарить замечательно.
Утром достаем сало из-под пресса. Оно готово и можно пробовать, но я предпочитаю его еще подморозить. Поэтому понюхаю, поохаю и уберу до вечера в морозильную камеру.
Вот теперь можно наслаждаться. Вкуснейшая закуска к чему угодно. На ржаной хлебушек, да зимним вечером...