Найти тему

Тонкое сало, горячая засолка

Тонкое дешевое сало засолить можно и без особых хлопот, так же как толстый кусочек. Но, если есть время, то почему бы не превратить его во вкуснейшую закуску, тем более, что это не очень-то и хлопотно.
Понадобится, кроме сала, не много - чеснок, соль, специи и желание немножко заморочиться.

-2

Сало надо срезать со шкурки. Или шкурку с сала? И нарезать на тонкие кусочки полосочки более-менее произвольно.

-3

Получилось у меня 400 гр

-4

На такое количество сала я возьму одну крупную головку чеснока.

-5

Чеснок режу и добавляю к салу

-6

Специи: соль (1 ч ложка), сухой чеснок (1-2 ч ложки), острый перец чили (1/2 ч ложки), черный молотый перец/смесь перцев (1/2 ч ложки), копченая паприка (2-3 ч ложки). Все специи, в целом, по вкусу, кому-то нравиться поострее, кому-то паприки чтобы было побольше.

-7

Сало тщательно перемешаю со специями, помассирую, утрамбую поплотнее в миске. Сверху и на дно разложу лавровый лись, накрою и уберу в холодильник как минимум на час

-8

Через час. Лавровый лист убираем, сало делим на две части и раскладываем рулетиком на листе рукава для запекания

-9

Заворачиваем сало в "рукав" как сможем плотнее, закручиваем пленку с торцов и перевязываем шпагатом

-10

Форму выстилаю фольгой (это не обязательно, просто ленюсь ее мыть потом) и запекаем сало 1 час при температуре 170 градусов

-11

Через час. Рулетики запеклись. Выкладываю их на доску, застеленную фольгой (тоже, чтобы не мыть)

-12

Заворачиваю фольгу кверху, накрываю другой доской и пристраиваю сверху груз. Если на улице прохладно, то убираю сразу на балкон. А если нет - в холодильник, когда остынет немного. Под прессом сало должно полностью остыть и еще немножко. Обычно я стараюсь готовить вечером, чтобы убрать сало на холод в ночь

-13

А в форме для запекания осталось ароматное, прозрачное топленое смальце. Перелью его в баночку и использую для суповой зажарки. Картошечку на нем жарить замечательно.

-14

Утром достаем сало из-под пресса. Оно готово и можно пробовать, но я предпочитаю его еще подморозить. Поэтому понюхаю, поохаю и уберу до вечера в морозильную камеру.

-15

Вот теперь можно наслаждаться. Вкуснейшая закуска к чему угодно. На ржаной хлебушек, да зимним вечером...

-16

Еда
6,93 млн интересуются