Найти тему
Люблю мюзикл ...

Венский космополит Франц Легар. Оперетта "Веселая вдова"

Здравствуйте, читатели моего канала!!

16 летняя девушка Лицци обожала ледяной каток, коньки. На залитом венском катке было весело, звучала музыка. Мелодии вальсов оркестра, под управлением симпатичного молодого капельмейстера, Лицци очень нравились. Любознательной девушке было интересно, кто же автор музыки? Она тут же выяснила, что обаятельный капельмейстер в голубом мундире военного, вдохновенно дирижировавший оркестром, и являлся автором прелестных вальсов.

В один прекрасный день к лучшему венскому либреттисту Виктору Леону, постоянно общавшемуся с лучшими композиторами Вены, директорами театров, пришел с толстой папкой под мышкой тот самый капельмейстер с катка. Виктор Леон завел речь о либретто для новой оперетты, присутствующая при разговоре его шустрая дочка Лицци с восторгом стала рассказывать о чудесных вальсах обаятельного капельмейстера, услышанных ею на катке. Виктор Леон, оказывается тоже уже знал о молодом композиторе Франце Легаре. В определенных кругах хорошие новости тоже распространяются быстро, и с удовольствием согласился поработать с молодым автором. Оперетта, созданная Францем Легаром совместно с маститым либреттистом Виктором Леоном, вскоре прошла с большим успехом.

Особое место в досуге венцев занимала оперетта. Оперетта пережила империю, но никогда она больше не достигла такого расцвета, как в империи Франца-Иосифа.

В Вене появились театры-варьете и кабаре, концертные и танцевальные залы, зимой заливались катки, очень популярные в городе, звучала оркестровая музыка.

Вена в короткое время в результате экономического роста в правление императора Франца Иосифа превратилась в блестящую музыкальную столицу и могла соперничать с музыкальными столицами Парижа и Петербурга.

Эпоху Иоганна Штрауса с его роскошными вальсами и великолепными опереттами подхватил Легар, но в его музыке явственно звучали национальные мотивы венгров, чехов, словаков, хорватов, славян. Сам Легар, родом из провинциального маленького городка Коморн, с детства слышал венгерские и чешские мелодии и был очарован ими. Сейчас этот городок разделен на чешский Комарно и венгерский Комаром.

Вена в 70-х годах XIX века представляла собой сосредоточие разных национальностей. Здесь жили и работали венгры, чехи, хорваты, словаки, славяне покидающие деревни, находя заработки в столице. Столица быстро строилась и нужны были рабочие руки. Легар чутко уловил желание слушателей в национальных мелодиях, которые поддерживали сопричастность к родному краю.

Первая серьёзная опера "Кукушка", созданная на сюжет из русской жизни, прошла с успехом, потому что слушателей очаровало внимание к национальным мотивам. Это было что-то новое.

Начав свою музыкальную деятельность, как композитор, с оперы, потому что идеалом в музыкальном мире тогда у молодого Легара был чешский композитор Антонин Дворжак, но сам он, все-таки, тяготел к оперетте, не сознавая этого.

Антонин Дворжак - чешский композитор, автор оперы "Русалка", концерта для виолончели с оркестром
Антонин Дворжак - чешский композитор, автор оперы "Русалка", концерта для виолончели с оркестром

Настоящая мировая слава Франца Легара началась с оперетты "Веселая вдова". Всем известная история в комедии "Атташе Посольства" французского драматурга Анри Мельяка привлекла Виктора Леона для написания либретто, и, когда Легар принес ноты музыкального номера "Глупый всадник", официально отдал распоряжение приступить к созданию музыкальной партитуры. Пьеса сразу вдохновила Легара.

Сюжет о борьбе за капитал маленького государства, напоминающего название Черногории (Монте-Негро) зашифрованного под Понтеведро, как во времена Жака Оффенбаха, по жанру приближался к политической сатире. Чванливым служащим посольства, желающим сохранить капитал вдовы Главари, противостоят герои - Ганна и Данило.

Богатая вдова, на самом деле, была не такая уж веселая. Название "Веселая вдова" не сразу придумалось. В театре "Ан дер Вин" был обычай раздавать льготные билеты вдовам чиновников некоторых ведомств. Директор театра Вальнер, разбираясь с делами, обронил фразу: "... Ах, эти надоедливые вдовы..." Легар, находившийся в директорском кабинете подхватил: "А у нас будет веселая вдова!" По немецки эти слова различаются одной буквой: lastig - обременительный, lustig - веселый.

Первые исполнители Ганны (богатая вдова) и Данило (Луи Тройман)
Первые исполнители Ганны (богатая вдова) и Данило (Луи Тройман)

Первоначально оперетта была воспринята средне. Успех её ожидал только через несколько лет. Сейчас в это трудно поверить.

Впервые, в оперетте возникли образы современников. Главная героиня богатая вдова Ганна Главари завоевывает свою любовь в поединке с соискателями приданного, атташе посольства маленького европейского государства граф Данило Данилович - герой, испытывающий мучительный душевный разлад. Препятствие между ними - огромное состояние Ганны. Это не наивная и чистая любовь персонажей оперетты, она осложнена политическими и корыстными соображениями.

Многократно экранизировалась это прекрасное музыкальное произведение в разных странах.

Интересная кинокартина Metro-Goldwyn-Mayer Studios по мотивам оперетты Франца Легара была снята в 1952 году с кинозвездой Ланой Тернер.

Ссылка на фильм "Весёлая вдова", (1952 г.):

https://yandex.ru/video/preview/10494299319299546346

Ссылка: сцена и дуэт из оперетты "Веселая вдова". Поют Татьяна Шмыга и Эмиль Орловецкий (1971)

Сцена и дуэт из оперетты "Веселая вдова". Поют Татьяна Шмыга и Эмиль Орловецкий (1971)

Прелестный дуэт Ганны и Данило в исполнении Елена Образцовой и Игоря Морозова звучит чудесно.

Ссылка Дуэт Ганны и Данило из оперетты "Весёлая вдова":

Елена Образцова, Игорь Морозов Дуэт Ганны и Данило из оперетты "Весёлая вдова"

Но, извините, (по моему мнению) Элина Гаранча и Дмитрий Хворостовский вне конкуренции.

Ссылка "Lippen schweigen" - Дуэт Ганны и Данило из оперетты Франца Легара «Веселая вдова»:

«Lippen schweigen» - Дуэт Ганны и Данило из оперетты Франца Легара «Веселая вдова»...

Когда на одном из своих юбилеев уже прославленный на весь мир Франц Легар назвал Виктора Леона своим первооткрывателем, драматург возразил: "...нет, милый Франц, - я здесь ни при чем. Тебя открыла Лицци. Она была первой, произнесшей твое имя в моем доме. Ты получил эту неповторимую улыбку - три четверти прелести и одна четверть иронии....Пятой четвертью было очарование красивого мундира".

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!

Я буду знать, что ВАМ интересно!!!

Ссылка на страницу ВКонтакте https://vk.com/id465595575