С режиссёрским дебютом сценариста Павла Лунгина я впервые познакомился в начале или середине 90-х, но сейчас уже не могу уверенно сказать посмотрел я "Такси-блюз" по ТВ или же знакомился с ним благодаря VHS-кассете. К слову сказать то, первое знакомство, одновременно было и единственным. Во всяком случае до недавнего времени.
Надо сказать что Павел Лунгин известен не только как режиссёр, но и как сценарист и фильмы по его сценариям это несколько иное, чем фильмы снятые им как режиссёром. Думаю стоит напомнить что по сценариям Павла Лунгина сняты такие фильмы как "Все дело в брате"(1976), "Конец императора тайги" (1978), "Всё наоборот" (1981), "Непобедимый" (1983), "Попутчик" (1986), "Христиане" (1987), "Вдовий пароход" (1989). А фильмы, которые Лунгин снял как режиссёр (сценарии к большинству из них он тоже написал сам) это "Такси-блюз" - дебют Лунгина как режиссёра (1990), "Луна-парк" и "Восточный роман"(1992), "Линия жизни" (1996), "Свадьба" (2000), далее см.скриншот:
На главную роль в фильм «Такси-блюз», Павел Лунгин пригласил известного андеграундного рок-поэта, лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова, открыв его как киноактёра (до этого Мамонов снялся лишь в небольшой роли в фильме Рашида Нугманова «Игла»). Безусловно Мамонов чертовски хорош в этой роли (как впрочем и во всех других ролях), но поскольку на первом месте у нас не кино, а музыка, то вот и традиционная "напоминалка":
Материалы в данной рубрике посвящены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО музыке (саундтрекам) из кино и телефильмов. Все же высказывания автора (если таковые присутствуют) по поводу художественных достоинств и недостатков киноленты - это исключительно его личное мнение, основанное на субъективных впечатлениях. В статье обычно отсутствует пересказ сюжета фильма, но для удобства пользователя имеется ссылка на другие ресурсы, где с сюжетом и прочей дополнительной информацией, можно ознакомиться в более полном объёме.
И сразу, чтобы "не тянуть кота за хвост", скриншот с сюжетом:
И ссылка на него если для кого-то текст со скриншота окажется слишком мелковат.
Как по мне сюжет фильма типичный андеграунд того времени, "чернуха", но снятая рукой мастера и поэтому один раз посмотреть фильм точно стоит, а дальше - как пойдёт. Возможно кому-то будут интересны актёрские работы Мамонова или Петра Зайченко (он сыграл роль Шлыкова), а кто-то окажется под впечатлением от музыки. Вот о ней и давайте поговорим.
Музыку для фильма написали Владимир Чекасин и Юрий Кузнецов и это конечно джаз, но джаз тоже андеграундный и, соответственно, это "музыка не для всех". Лично мне для понимания и принятия такой музыки понадобились десятилетия, но возможно есть и такие ценители которым такая музыка "зашла" сразу.
К сожалению весь саундтрек я в этот раз выложить не могу - только пару фрагментов, но в сети данный альбом есть поэтому любой желающий может с ним ознакомиться.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=I0ICfIDSi2s
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8EjXmuA597w
Хочу добавить что в 2021 году данный саундтрек был выпущен на виниле, но поскольку издание было лимитированным - всего 150 экземпляров, то это наверняка является филофонической редкостью.
Стоит ли данный релиз того, чтобы открывать на него "сезон охоты", вопрос сугубо риторический: кому-то это и даром не надо, а кто-то безусловно поймёт и оценит. Моя задача лишь дать информацию, а как ею распорядиться - тут каждый решает сам. Я же, воспользовался поводом и посмотрел фильм повторно. Совершенно определённо могу сказать лишь то, что на этот раз я воспринял его совершенно иначе чем тогда, в 90-е. Ну а про музыку я уже сказал выше: сейчас я такой джаз уже воспринимаю и понимаю, хотя до любви дело всё ещё и не дошло. Но поскольку "всё течёт, всё меняется", то как знать, что будет ещё через энное количество лет.