После Сухраварди расскажу вам ещё одну историю о путешествии - на этот раз, не из Индии в Россию, а наоборот. Материалом для истории послужит документ с характерным для XVIII века длинным названием - "Странствование Филиппа Ефремова, российского унтер-офицера, который ныне прапорщиком, девятилетнее странствование и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии и возвращение оттуда чрез Англию в Россию, писанное им самим в Санкт-Петербурге 1784 года".
Итак, в 1774 году унтер-офицер Нижегородского пехотного полка Филипп Ефремов был направлен из осаждённого Оренбурга в Илецкую крепость, по дороге столкнулся с отрядом пугачёвцев, был ранен, пленён, вскоре бежал, но вновь попал в плен, на этот раз к кочевникам киргизам. Последние продали Ефремова в рабство в Бухару. Там он постепенно сделал карьеру в армии, дослужился до чина сотника, но, спустя некоторе время, выехал из Бухары в Кашгар. Затем он "купил товаров и слугу чёрного арапа" и отправился в "местечко Тевад" (Тибет). "Оное местечко в горах, и с оных снег никогда не сходит. Ламы, то есть попы, носят платье суконное желтое и шапки такие же наподобие жидовской скуфьи".
Из Тибета он прошёл по горным перевалам "до местечка Кашемиру", а из Кашмира, вместе с купленным арапом, добрался до Дели, где познакомился с каким-то купцом армянином. Тот дал ему рекомендательное письмо к компаньону в Лакхнау, а в Лакхнау наш унтер-офицер уже попал в поле зрения Ост-индской компании. Ефремов, по собственному признанию, прибавил себе чин, назвался русским майором и родственником графа Чернышева. Обзавёлся рекомендательными письмами к калькуттскому судье Роберту Чэмберсу и поехал в страну Бенголь. В Бенгалии Чэмберс сначала не хотел сажать Ефремова на корабль, но наш бравый унтер-офицер подарил судье слугу-арапа, а взамен получил место на судне, которое шло в Англию, "до местечка Ливерпуру".
Из Ливерпуля Ефремов добрался до Лондона (вот его он наконец-то называет "городом", а не местечком) и в 1782 году явился к российскому посланнику. Ну а там уж его переправили в Петербург, произвели в прапорщики и зачислили в коллегию иностранных дел. Уже в этом своём качестве Ефремов пишет подробное описание своих приключений и впечатлений от Индии.
"Индейцы разных вер, веруют в солнце, месяц, звезды, в скотину, в болванов и во всякую гадину и им жертвы приносят...пищу едят вареное сорочинское пшено; для духу кладут чеснок....ежели кто из иноверных станет бить корову, то покупают, а если купить не на что, тогда весьма плачут".
Всё-таки есть в истории унтера Ефремова некоторые моменты, которые меня смущают. Нет, в Индии он безусловно был, есть подтверждающие это британские документы. Но вот всё-таки просматривается сквозь самое верноподданическое донесение человек, с которым всё весьма и весьма непросто.
Бухарцы, дескать, его всячески пытали, чтобы он отрёкся от православной веры. Он всё претерпел, не отрёкся. Мучители смягчились, казнить его не стали, а вдруг сделали сотником бухарской армии и доверили целый отряд. Дальше он "отъехал" из Бухары в Кашгар, вроде бы оказался на свободе - но так рвался в Россию, что поехал на юг, в Тибет.
"....Идет, дескать, в Будейовицы, в полк. Это из Табора-то! А сам, шаромыжник, сперва в Гораждевице, а оттуда только в Писек. Да ведь это кругосветное путешествие!"
Извини, унтер Ефремов, а всё-таки я тебе не верю. И не верю именно первой части твоего рассказа про пять сотен пугачёвцев, напавших на твой разъезд под Оренбургом. И тому, что ты из всего разъезда остался в живых один, попал в плен, а тебя оттуда на следующую же ночь (!) похитили "киргизцы" вот тоже не верю.
Мне почему-то кажется, что с пугачёвским пленом было всё не очень просто. А может и плена того не было, а пошёл ты к батюшке-анператору Петру Фёдоровичу доброй волей. Ты же, в конце концов, даже не дворянин, а сын какого-то мелкого вятского стряпчего. А тут - "...по истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет".
В общем, как-то очень интересно твоё исчезновение в "киргизских степях" совпадает с окончательным подавлением восстания и как-то очень уж ты тянул с возвращением. А вернулся уже когда всё улеглось, да ещё совсем в другом качестве - ну кто будет вспоминать события на Илецкой заставе, если человек был в Бенголе и Кашемирии? Очаровал графа Безбородко, сообщил ценнейшие сведения о том, что "индейцы едят варёное сорочинское пшено" и дослужился аж до надворного советника.
Конечно, это мои спекуляции исключительно, но мне версия о хитром пугачёвце нравится даже как-то больше. А вы в какой вариант больше верите?
Подписывайтесь на Пробковый шлем