Поэма о крыльях. СССР, 1979. Режиссер и сценарист Даниил Храбровицкий. Актеры: Владислав Стржельчик, Юрий Яковлев, Николай Анненков, Ада Роговцева, Олег Ефремов, Анатолий Азо, Юрий Каюров, Игорь Ледогоров, Пётр Вельяминов, Эрнст Романов, Игорь Васильев, Иван Лапиков, Георгий Епифанцев и др. 6,9 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.
Фильм «Поэма о крыльях» по жанру, скорее всего, можно отнести к производственной драме, ибо поставлен он все же не в поэтическом, а в прозаическом ключе.
Композиция картины несложна. Начало — встреча известных авиаконструкторов Андрея Туполева и Игоря Сикорского на аэродроме Ле Бурже в 1970 году. Затем перед нами в хронологической последовательности проходят наиболее яркие эпизоды из жизни этих двух знаменитых пионеров авиастроения. Финал завершает начальную сцену...
Уже в выборе главного героя фильма виден почерк Даниила Храбровицкого — создателя фильма «Укрощение огня», посвященного первооткрывателю космоса академику Королеву. Талантливая, незаурядная личность всегда интересовала режиссера.
Показывая судьбы двух бывших друзей — Сикорского и Туполева, авторы, по сути, опровергают один из сложившихся к 1970-м годам киноштампов. Раньше часто утверждалось, что талантливый человек, покинувший Родину, неизбежно творит ниже своих возможностей. Сикорский же добился, быть может, даже большего, чем Туполев...
Время запечатлено в «Поэме...» в напряженные, переломные моменты отечественной истории, поданные, правда, в трактовке тогдашних школьных учебников.
В целом надо признать, что к подлинно эпическому жанру фильм так и не приблизился. Широкой панорамы исторических событий в стране и в развитии авиации в сочетании с многоплановым и глубоким раскрытием человеческих характеров не получилось. Фрагментарность сюжетных линий, отсутствие подробно выписанного фона привели, на мой взгляд, к рыхлости, поверхности повествования.
Александр Федоров, киновед
Праздник святого Йоргена. СССР, 1930. Режиссер Яков Протазанов. Сценаристы: Илья Ильф, Евгений Петров, Яков Протазанов, Владимир Швейцер, Сигизмунд Кржижановский (по одноименному роману Геральда Берстеда). Актеры: Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Иван Аркадин, Мария Стрелкова, Леонид Оболенский и др.
Яков Протазанов поставил эту комедию по роману датского писателя Геральда Берстеда и с участием уже знакомой зрителям по «Процессу о трех миллионах» троицы: А. Кторов (Микаэль Коркис), И. Ильинский (Франц Шульц) и М. Климов (настоятель церкви).
Кторов и Ильинский сыграли здесь, по сути, прежних персонажей, углубив и отшлифовав их характеры: Коркис — элегантен, умен и хитер, а Шульц «подпевает» ему в меру своих не слишком выдающихся умственных способностей. Главный анекдот комедии заключен в том, что Коркис нагло выдает себя за «святого», способного творить чудеса.
Дуэт Кторов-Ильинский артистичен, пластически неподражаем. От игры актеров получаешь подлинное наслаждение. Чего стоит одна сцена чудесного «исцеления» Коркисом мнимого инвалида Шульца. Невозможно смотреть без смеха на персонажа Ильинского, выделывающего невероятные па с остатками костыля. «Достойный кисти» идиотский вид Шульца затем замечательно изображается на «иконе св. Франца»: одной рукой он прижимает к груди костыль, а другую — простирает к небу...
Изобразительное решение «Праздника святого Йоргена» местами выдержано в духе иронической стилизации под религиозную живопись. Геометрически правильные, симметричные композиции «явления» самозваного «святого»: фигура Коркиса в белоснежной мантии внушительно вырисовывается на фоне черного овального проема церковного входа, а по обеим сторонам его склоняются священники. Торжественное восхождение монахов по каменной лестнице: боковые ряды — черные, центральные — белые...
Подобный эффект создается, и когда Коркис беседует с Олеандрой — ну, чем не Мария Магдалина и святой Михаил — Коркиса выдают одни глаза: притворные, явно «переживающие», чересчур «святые»...
Остроумные надписи придумали к фильму Илья Ильф и Евгений Петров. В 1935 году картина была озвучена и еще долгие годы с успехом шла на экранах кинотеатров.
Яков Протазанов не был новатором. В его фильмах не встретишь вычурных ракурсов, головокружительного монтажа, усложненных метафор и иных достижений его более молодых кинематографических современников. Не писал он и громких манифестов, не основывал школ, не любил вступать в ожесточенные публичные споры, столь свойственные эпохе, избегал пространных интервью. Протазанов оставался верен себе — снимал «по старинке», полностью доверяясь актерам, причем обычно актерам театральным. И лучшие фильмы мастера обрели завидную экранную судьбу...
Александр Федоров, киновед