Найти в Дзене
Домик у моря

Лебеди прилетели!

Это было в начале 70-х, в маленьком грузинском курортном городке Цхалтубо. Маме дали путёвку и она взяла меня с собой. Жалко, что не помню я самого городка. Запомнились люди – громкие, бурно жестикулирующие, с горящими чёрными глазами. И очень приветливые. Были времена...

И ещё запомнились лебеди. Это была моя первая встреча с этими прекрасными птицами. Для меня, семилетней девочки, родившейся и живущей на далёком севере, лебеди казались сказочными существами. Они и были сказочными – очень красивые, грациозные, нежные и, в то же время, гордые, независимые.

Они плавали в небольшом пруду прямо в центре города. Чёрные и белые. Я никак не могла определиться, какие из них для меня были красивее. Горожане и отдыхающие кормили их. Мы с мамой тоже каждый день ходили к ним с кусочками батона.

Я замирала в восторге, когда лебедь подплывал совсем близко и снисходительно подхватывал клювом мой кусочек. Это не мы их кормили. Это они позволяли нам себя покормить.

Женщина грузинка, у которой мы остановились, рассказала нам историю об одной лебединой паре из этой стаи. Я сейчас уже не помню её дословно. Это была драматичная история лебединой верности и гибели от тоски одиночества. Кажется, лебедь, оставшийся волей случая без своей половинки, сам разбился о камни.

Эта история в детские и юношеские годы стала для меня символом настоящей любви, любви на всю жизнь, любви, которая не имеет вариантов и повторов. Помню в те времена, по радио часто звучала песня о лебединой верности. Она у меня связалась именно с этой городской легендой.

Позднее, став взрослой я узнала, что не так всё однозначно бывает и у лебедей, и у людей. Но в те свои "нежные" годы эта история мне была просто необходима.

Потом встречи с лебедями у меня были, но уже в зооуголках и зоопарках, куда мы часто ходили с детьми. Диких лебедей, вот так близко я больше не видела.

Однажды в тайге, Андрей, закинув голову к небу, сказал мне: «Смотри, лебеди летят». Мне трудно было поверить его словам. Неужели над нашими северными широтами могут пролетать эти волшебные птицы?

В 2000-х я узнала, что лебеди живут и на Чёрном море. Мы в те годы часто отдыхали в восточном Крыму. Однажды в Керчи встретились со своим земляком. Он вычислил нас по автомобильным номерам. Мужчина к тому времени уже несколько лет как переехал в Керчь из Печоры.

Разговорились. О житье-бытье, о его новой жизни на юге. Помню, тогда, слушая его рассказ, я вдруг стала примерять на себя историю его переезда. Не случайны такие встречи.

Кроме всего прочего, рассказал он и о крымской зиме, о том, что здесь на набережной зимой живут лебеди.

И мне так захотелось побывать здесь зимой... Хоть раз.

Прошли годы и случилось чудо. Мы переехали в Крым. Но ни разу за три года я не видела лебедей у набережной. В прошлом году далеко в море мелькал силуэт лебедя. Говорили, что вроде бы они зимуют у Крымского моста.

Также издали видала однажды лебедей на озёрах Таманского полуострова при подъезде к Крымскому мосту. Но расстояние было слишком большим - фотографии зафиксировали лишь точки на глади воды.

Керчане рассказывали мне, что лебеди в городе на самом деле зимуют, но обитают они чуть дальше, в другом районе города.

И вот в эти новогодние дни я их наконец увидела! Прямо на набережной!

В предновогодний вечер их было четверо - три белых и один серый. В интернете вычитала, что серое оперение имеют лебеди-подростки.

-2

На следующий день их было трое, малыш плавал где-то в другом месте.

-3

И вот опять, как пятьдесят (что-то прям страшно такое число писать) лет назад я с замиранием сердца смотрю на этих сказочных птиц.

- Им не холодно?
- Да нет,- отвечает Андрей. - Там же такая пуховая шуба, да и специальная жировая смазка их защищает. И лапы у них тоже как-то защищены.

В интернете вычитала, что "тонкие лапы, погруженные в ледяную воду, не мерзнут из-за того, что в них крайне мало болевых рецепторов и жидкости. Лапам также помогает согреться уникальная кровеносная система. Артерии и вены в лапах птиц расположены близко друг к другу, что позволяет крови быстро нагреваться и охлаждаться.".

И хочу ещё поделиться найденной информацией о том, чем лучше кормить диких лебедей.

  • Не стоит давать лебедям чёрный хлеб. Он плохо усваивается и может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта птиц.
  • Белый хлеб давать можно, но в малых количествах.
  • Зимой лебедей лучше кормить зерном пшеницы, овса, ячменя, проса.
  • Вместе с зерном можно давать мелко нарезанные сырые овощи - капусту, морковь.
  • Если есть возможность, можно кормить лебедей комбикормом.
  • Важно! Злаки и комбикорм нужно запаривать кипятком и замачивать на 3-4 часа. Не пропаренные зёрна могут ранить стенки желудка птиц.
  • Корм лучше кидать в воду, так как лебеди обязательно должны запивать еду водой.

Подплывают они совсем близко к людям. Мне пока не удалось сделать хорошее фото вблизи. Но впереди много зимних дней. Надеюсь, я ещё порадую вас фотографиями этих прекрасных птиц.

Теперь у меня настоящая южная зима со всеми её атрибутами - розы цветут, травка зеленеет, лебеди плавают.

Всем доброго дня. Спасибо, что со мной.

P. S.: Друзья, спасибо за ваши искренние отклики к предыдущей статье. Мне было очень неловко лайкать ваши слова благодарности. Ведь (вы же всё понимаете) не я их заслуживаю. Я понимаю ваши чувства (сама наревелась) и понимаю, что вы хотели сказать. Спасибо вам за вашу позицию.

Птицы
1138 интересуются