Найти тему
Хоум Сапиенс

"Да ладно, не многоэтажку же строим..."

- такой контраргумент может услышать специалист в ответ на высказанное им сомнение или на его предложение, касающееся конструкции малоэтажного дома, если при этом заказчику или исполнителю кажется, что принятие такого мнения ведет к избыточном затратам средств и времени.

И честно, говоря возразить на это сложно. Не потому что возражений нет, а именно, что сложно их представить. Ведь против простого и яркого образа сравнения масштабов многоэтажки и избушки отвечать придется кратким курсом истории ВКП(б) программы ПГС. И если не удастся его изложить в трёх предложениях, то вряд ли можно будет что-то донести, кроме не менее яркого образа наукообразной тарабарщины, которой якобы пытаются заболтать честного трудягу. Что ж поделать - таковы особенности человеческого восприятия. Не будь их, не существовало бы рекламы и пропаганды как явлений.

Можно по этому поводу бесконечно долго сокрушаться, беспочвенно обвинять ЕГЭ, "Дом-2" и "лихие 90-е", а можно всё-таки поискать те самые три предложения. Что ж, попробуем сделать это на примере типового проекта 9-этажного жилого дома, а именно - схемы нагрузок на обрез фундамента:

-2

(1) Как видно, максимальная нагрузка - до 35 тонн/п.м., основная 22...25 тонн/п.м., но значительная часть стен дает нагрузку в пределах 8...15 тонн/п.м. - и это вполне себе "малоэтажные" значения. (2) Внутренняя стена одноэтажного кирпичного или газобетонного дома с двусторонним опиранием плит пролетом 6...7 метров вполне может показать 6-8 тонн, а соответственно двухэтажный - до 16 тонн.

Пожалуйста, уложился в 2 предложения. Как видно, простое масштабирование не работает или по крайней мере - далеко не всегда, и надежность конструкций индивидуального дома вполне может требовать внимания, сопоставимого с "серьезным" строительством.