Найти тему

Почему важны негативные чувства?

На самом деле нам нужно все, что производит наша психика. Даже если на первый взгляд кажется, что это нам только мешает. И тревога, которая порой мешает уснуть. И ярость, которая ну совсем не соразмерно проступку случается на другого человека. И смех без причины до слез - тоже нужен. И иногда кажется, что если не было бы этих сильных аффектов, то и глупости бы мы не совершали: не обижали бы в сердцах, не шутили бы невпопад, да и сон был бы лучше. Но тогда что было бы взамен?

Вот, например, случилась неприятность: кто-то очень важный страшно обидел, забыв позвонить. А высказать, что чувства задеты боишься, вдруг испортятся отношения? В итоге остается чувство покинутости. Замаскированное. Ждет, пока его отреагируют. И тут, спустя уже много времени, коллега забывает отправить тебе к концу рабочего дня файл. Ситуации разные? Да. Но для психики едино - “обо мне забыли”. И глубоко спрятанное вырывается на коллегу. Как итог - разрядка есть, а отношения с близким не испортились.

С тревожностью дела обстоят сложнее - здесь нужно искать причину у каждого отдельно. У кого-то, например, это может быть попытка отгородиться от близких: “мне тревожно, не трогайте”. Обычно, как только это переводится в честное “отойдите, дайте отдохнуть”, необходимость в тревоге отпадает. Но здесь я описала все за пару предложений, а причин может быть еще много, да и работа с тревожностью, если идти от первопричины, занимает время. Именно в подобных случаях я замечаю, что не просто так человек выбирает тревожиться, вместо честного объявления себе и другим о своей потребности. Может быть, семья не примет такую позицию и время для себя придется отвоевывать, а на это нет ресурса - тогда тревога это время предоставит. А может быть, в родительской семье не было такого понятия, как “время для себя” - тогда стыд перед нынешней семьей за такое желание вырастет в тревогу. Потому что потребность все равно никуда не делась. И тогда психика выбирает компромисс - тревожься, но в одиночку.

Поэтому вернемся к вопросу: что было бы взамен? Что-то важное и нужное, чего добиться сейчас ресурса нет. Наша психика помогает нам исполнить наши желания, пусть и не совсем традиционным и понятным для нас способом. И мы всегда можем начать делать по-своему. Тогда, если потребность будет удовлетворена, то и “подарок” психики уже будет не нужен.