Новый год уже начался, а мы продолжаем нашу с вами традицию, дорогие читатели: продолжаем любоваться натюрмортами по понедельникам! И пусть сегодня будут цветы! Знакомо ли вам имя удивительной художницы, вынесенное в заголовок? Видели ли вы уже ее натюрморты? Если еще нет, давайте срочно исправим это. Всегда радостно открыть для себя художника, чье творчество не похоже на других. Обнаружить Мастера с уже сформировавшейся манерой письма. Но не менее важно – найти родственную душу, ту, что схоже смотрит на мир – смотрит с любовью и искренним восхищением. И уж если первое и второе сочетаются, так это и правда – подарок свыше. И пусть этот подарок будет и для вас, дорогие читатели.
В натюрмортах Арфени Богдасаровой нет яркого летнего солнца. Все работы художницы, которые удалось увидеть, вписаны в пространство комнаты. И тем не менее солнце в них есть! Да и само имя – Арфеня – в переводе с армянского означает солнечная. Смотрите, все эти прекрасные розы, пионы, астры выросли при свете яркого южного солнца, напитались им. А палитра художницы терпкая, будто состоит из редких восточных специй. Но стоит перевести взгляд на другие работы, и палитра меняется: становится легкой, почти невесомой, дышит весенней прохладой. Не могу пройти мимо высказывания Арфени Богдасаровой о ее любимых цветах:
Пионы! Нежнейшие цветы в их совершенной красоте. Любите ли вы их так, как люблю их я? Каждый раз при работе с пионами я восхищаюсь их лепестками, игрой света и тени внутри цветков! Я думаю, пионы – это любимые цветы Создателя, иначе нет объяснения их совершенной красоте!
Вроде бы все обычно: цветы + вазы = натюрморт. Но Арфеня Богдасарова сумела найти свое в традиционной схеме натюрморта: плотные, цветок к цветку, букеты; цветы чаще смотрят долу, а порой верх и низ для отдельных веточек перепутаны. И еще интересная находка, разделяющая пространство на правую и левую часть, – тонкая атласная ленточка. У Арфени Богдасаровой есть натюрморты и на другую тематику. Она пишет овощи, фрукты и ягоды. Но особенно интересными показались натюрморты «Буйабес» и работа с медной чашей.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено осознанием того, что каждый новый день и все, что в нем есть, возникло не просто так – оно выращено всеми нашими предыдущими днями. Именно эта идея, думается, является главной в живописи Арфени Богдасаровой.
А вот статья Пионы, космеи, сирень: цветущее чудо Елены Перминовой.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.