Найти в Дзене
Танькины записки

Ёлочные игрушки. Первая часть. Моя "старина".

Этот набор ёлочных шаров всегда был у нас на особом счету. Вот сейчас в некоторых кругах модно старое ворошить, ностальгировать по советским игрушкам, а тогда в 80-е, в моем окружении эти самые "советские" игрушки были обыденностью. Стеклянные не берегли, это был даже некий расходный материал. Нужно украсить плакат, кокошник или платье к празднику? - выбирались игрушки, по принципу "старые", "чуток отколотые от основания" или "цвета подходящего" - и... безжалостно разбивались, предварительно завернутые в бумажку или тряпицу, потом дробились до мелких-мелких осколков и блестящей стеклянной пыли. Полученной цветной пудрой обсыпались нужные места на плакатах и одежде, предварительно намазав их клеем. Получался блестящий декор. На кокошник и платья также безжалостно разбирались старые стеклянные ёлочные бусы, стеклянные трубочки из "космических" игрушек 60-х годов. Эх...

Каких годов эта "про-космическая"  серия была?
Каких годов эта "про-космическая" серия была?

Эх.. Великая Держава была, богатая на всё, а вот с разными "блестючками" и прочим проблема была. И народ выкручивался как мог. Хотелось Яркого Блестящего Праздника.

Так вот, этот набор игрушек из 80-х всегда был в семье на особом счету. Его бережно доставали с полки, бережно развешивали на ёлочку эти шары, потом по окончании праздников бережно снимали и убирали. И делали это всё взрослые.

Большой набор ёлочных шаров маде ин ГДР. Вне времён.
Большой набор ёлочных шаров маде ин ГДР. Вне времён.

Нет, мне как ребенку ничего не запрещали по жизни, и эти шары тоже не были табу для меня. НО я сама боялась на них дышать лишний раз, не то что трогать. Так они были красивы. Наверное поэтому и дожили всем составом до сегодняшних дней. На фоне всяких-разных блестючестей и шикарностей, хлынувших к нам с 90-х годов, ими никого сейчас не удивишь. Но они и теперь взгляд притягивают. Чуток может потускневшие, с микроцарапинками на боках от иголок многих ёлок за долгие лета, но... такие... какие-то благородные, что-ли, выдержанные.

Уже давно нет страны, где их сделали (ГДР), нет страны, где их купили (СССР), а игрушки вот есть. Вне времени.

-3

Также из 80-х, только уже made in USSR, электрическая пятиконечная звезда. Рубиновая пластмасса, ещё старые тёплые лампочки-"маслята" в каждом из пяти лучей. Рабочая, каждый год при деле. Сколько она уже Новых годов повидала, привычно взирая на нас с верхушки ёлки. Игрушки то каждый год в разных местах висят по ёлочке, а звезда неизменно на своём месте коронном. А до неё что было? До этого был стеклянный конус-купол, такие и сейчас надевают. Последняя, не разбитая елочная верхушка была утрачена с коробкой бабушкиных игрушек. Кажется, даже цвет помню её - цвета фуксии была, с нарисованными белыми снежинками.

"Кремлёвские звёзды /Над нами горят, /Повсюду доходит их свет! /Хорошая Родина есть у ребят, /И лучше той Родины Нет!" -  кто made in 80-x, помните стишок?  Я помню до сих пор наизусть.
"Кремлёвские звёзды /Над нами горят, /Повсюду доходит их свет! /Хорошая Родина есть у ребят, /И лучше той Родины Нет!" - кто made in 80-x, помните стишок? Я помню до сих пор наизусть.

Вообще пятиконечная звезда на ёлке - это мода определённых лет, и всегда были варианты украшения верхушки. Но даже сейчас и при большом разнообразии как-то и в мыслях нет водружать на ёлку что-то другое. Привычка? Или уже традиция?

Добрая половина ёлочного убранства составляют игрушки из тех же 80-х и первой половины 90-х. Видимо, потому что это был "расходный материал", легко утрачивался в процессе эксплуатации и постоянно пополнялся к праздникам на ёлочных развалах в нашем Универмаге. У меня к этим игрушкам тоже был всегда в детстве свободный доступ, что не продлевало им жизнь.

Обыденность 80-х, начала 90-х
Обыденность 80-х, начала 90-х

Видимо, по этой же причине совсем мало игрушек, которые старше меня. Просто многие не пережили детского обращения с собой. Но некоторые сохранились и являют собой для меня особую ценность. Люблю вещицы дней минувших!

" Старина" моя
" Старина" моя

Есть парочка игрушек, которые пережили раздербанивание на части для украшения кокошников. Косенькие, разваливающиеся, но я их из года в год обязательно тоже вешаю на ёлку. Для меня они как связь с прошлым, которое было ещё до меня. А от времён "со мной" сохранились два кокошника. Самодельных, в духе утренников "снежинок из 80-х", с нашивками из частей от игрушек. Как лампово и в то же время крипово это всё сейчас смотрится!

Кокошники. Наверное, каждая "снежинка" из СССР форсила на утренниках в похожем головном уборе. И у каждой он был уникальным.
Кокошники. Наверное, каждая "снежинка" из СССР форсила на утренниках в похожем головном уборе. И у каждой он был уникальным.

Есть старенькие игрушки толстого дутого стекла. Непонятно, каких годов. Живые, потому что попробуй разбей ещё такую! Небольшие и толстостенные.

-8

А вот девочка-снегурочка (или северяночка?) из пенопласта тоже непонятного возраста. Может уже и моя ровестница. Но плоская уточка из пластмассы - точно меня старше. Не так давно в огороде откопала мишку из этой же серии. Но если уточка серебристо-облезлая, то мишка полностью без краски уже. В планах реставрация.

-9

Тематические собачки, грибочки, сосульки, лимончики... Поцарапанные, немного потускневшие кто, - но от этого не менее ценные как память. И всё это, в основном, стекло. Хрупкость.

-10

Мишуру и дождик давным - давно не развешиваем, но это отличное "гнездо" для хранения игрушек. А может ещё когда и вернёмся к дождику на ёлке? Посмотрим. Вот в этот раз повесила клубничку - ранние 90-е, скрученную из бумаги. Одна сохранилась. Вспомнила, в детстве казалось что она и пахнет клубникой на самом деле! Такая яркая и сочная была. Теперь же просто символ воспоминания.

Вот в кратце и рассказала-показала свои старые сокровища. Покажу ещё отдельно и более современные, ведь несмотря на окружающий нас пластик стеклянная ёлочная игрушка до сих пор жива.