Найти тему
Катехизис и Катарсис

Афганцы в Австралии

В некотором царстве, в некотором государстве, в доминионе Британской империи - в Австралии была у людей замечательная привычка ввозить на континент всякую живность: кроликов, кошек, жаб-ага, золотых рыбок и прочих братьев наших меньших. И жили они себе не тужили, кроликов ели, кошечек гладили да жаб пускали на жуков - вредителей сахарного тростника.

Но неспокойно людям жилось в Австралии, хотели континент осваивать, а лошади не могли пересечь пустыни в центре материка.

И в XIX веке из Афганистана в доминион завезли верблюдов в качестве вьючных животных. Новые «гости из Афганистана» идеально подходили для преодоления Австралийских пустынь и прерий, о чём свидетельствует то, что к 1922 году их количество достигло 22 тысяч. Верблюды участвовали в научных экспедициях, перевозили грузы, почту и стройматериалы. Они использовались и при прокладке важнейших коммуникационных линий Австралии — железных дорог и наземной трансконтинентальной телеграфной линии, соединившей города Дарвин и Аделаиду на противоположных концах континента.

Идея использовать верблюдов была не нова. Восточные народы активно эксплуатировали их для перевозки грузов. Причём, арабы использовали верблюдов не только в качестве вьючных животных, но и для перевозки пехоты. Более того, в Древнем Риме были дромедарии - всадники на верблюдах, получившие своё название от верблюда дромедара, использовавшегося в римской кавалерии.

И всё было бы хорошо для верблюдов, но последующее развитие железнодорожного и автомобильного транспорта сделало их бесполезными для человека. Большая часть животных стала предоставлена сама себе. Быстро освоившись, верблюды одичали и начали плодиться.

Сейчас животные вытаптывают посевы и поедают траву, предназначенную для овец и крупного рогатого скота. На некоторых территориях верблюды уничтожаю до 80% всей растительности. Они сносят заборы, разрушают здания в поисках воды, ломают насосы, краны, опустошают колодцы, после чего оставшаяся в них вода становится непригодной для питья, так как быстро тухнет.

На эту тему вспоминается анекдот:

Ползут два мужика по пустыне, умирают от жажды. Тут навстречу им попадается ползущий верблюд. Один другому говорит:
- По-моему, это плохой знак...

На период гона самцы верблюдов становятся агрессивными, что может плохо закончиться для человека, встретившегося с «гостями из Афганистана».

На данный момент численность верблюдов на континенте составляет около полумиллиона и, по оценкам специалистов, их популяция увеличивается на 11% каждый год. Правительство Австралии пытается контролировать их поголовье, периодически отстреливая животных или пуская их на убой с последующей продажей мяса ОАЭ, но особенных результатов, приводящих к уменьшению их численности, нет.

Но история с верблюдами ничему не научила австралийцев, и на их головы свалились и другие проблемы. Так, упомянутые жабы-ага оказались неэффективны против жуков-вредителей сахарного тростника, так как земноводные не могли взбираться по стеблям, чтобы добраться до насекомых. И теперь люди каждый год выходят на охоту за земноводными. А кролики и одичавшие кошки так быстро расплодились, что их пришлось отстреливать. Причём с кроликами пришлось применять динамит, взрывая норки с ушастыми. Но, несмотря на невзгоды, звери продолжают комфортно себя чувствовать в Австралии.

Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.

Автор - Игорь Телятников

Подписывайтесь на Ученые коты