Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лёгкое дуновение ветерка или боязнь соприкоснуться с травмой

Мы с вами говорили, что уход человека из группы — это нормальная практика. А вот если участник покидает группу на более поздних сроках — здесь уже другая история. Конечно, и в том, и в другом случае мы анализируем, изучаем, почему так произошло. Только на поздних сроках делаем это более внимательно, потому что здесь уже не идёт речь о нарушении рамок и правил, здесь уже что-то серьёзнее. Что мы делаем?

Во-первых, анализируем ситуацию, идём с этим к супервизору.

Во-вторых, разговариваем с самим человеком. Ведь на поздних сроках участник — часть структуры группы, он уже в матрице. И, если происходит любое событие, любая внешняя декорация, которые оказывают на него влияние до такой степени, что он принимает решение уйти, это говорит о сильном соприкосновении с травмой.

Причём участник будет всё рационализировать. Он скажет, не было соприкосновения с травмой. Человек попробует объяснить психотерапевту, что было нарушение правил, а ему не сообщили, то есть, всё расскажет хорошо и логично.

Но терапевт знает, что это не так. Он знает, произошло соприкосновение с травмой. Ведь уход случился не в первые тестовые 10 встреч, а на поздних сроках.

Когда я говорю «первые 10 встреч», я имею в виду не 10 встреч с группой, а 10 встреч с момента вхождения участника в конкретную группу. Ведь у каждой из них свой период существования, а у участника свой.

Итак, первые 10 аудиенций пропускаем мимо. А дальше уже плотно начинаем анализировать. Напоминаем человеку о том, что сейчас будет отреагирование. А у нас есть правила неотреагирования. Неотреагирование происходит в течение трёх недель с момента появления идеи изменить жизнь кардинально (например, уйти из группы на более позднем сроке) это же кардинальное решение. Для группы в целом уход участника означает потеря, потому что мы в микро-микрокосмосе находимся. Группа — это мини-мини. Там любое дуновение ветерка имеет колоссальное значение. Мы, можно сказать, под лупу рассматриваем, что происходит на маленьком уровне. Зачем нам это нужно? Для того чтобы понимать, почему у человека в жизни происходит то, что происходит в глобальных масштабах; в его жизни, в тех запросах, с которыми он приходит, в тех ситуациях, которые сознательно изменить не может никак. Возможно, человек всё понимает, прочитал миллион раз, диагнозы себе поставил, но ничего не работает, не получается; как сидел в этой ситуации, так и сидит, как встречал не тех людей, так и встречает, как не получались отношения, так и не получаются. Почему? Потому что проблема находится в бессознательном.

Поэтому все эти моменты мы очень плотно анализируем. Даже если человек уйдёт, мы должны изучить ситуацию. Ведь она произошла в матрице группы. Анализируем почему это произошло, что может значить для группы, какие могут быть последствия и так далее. Терапевт должен понимать и доносить до группы, чтобы она тоже знала что происходит, с какими травмами можно столкнуться. Вот это всё мы анализируем и супервизируем.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru