Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сценарная сказка. Зачем она нужна.

Сценарная сказка найдётся у каждого.

Это наша любимая сказка из детства, в ней мы интуитивно узнаём себя.

В образе героя сказки мы «считываем» отражение нашего внутреннего Героя, Мудреца – а он есть у каждого.

Архетип Героя – это наши ресурсы, необходимые для победы, потому что Герой в итоге всегда побеждает – себя, соперника, обстоятельства.

Сказки - важный и неизбежный этап взросления и самоидентификации ребёнка. Сказка – шкатулка, в которой хранятся все ценности человечества. Читая сказки, Ребенок «примеряет» эти ценности на себя и «выбирает» те, которые максимально подходят к его собственному «гардеробу», доставшемуся в наследство от родителей.

Все сказки строятся по единому алгоритму:

  1. Герой встречается с «проблемой» (корни «проблемы» лежат как правило в детстве),
  2. отправляется «в путь» (идёт по жизни),
  3. по дороге встречает помощников (наши внутренние ресурсы),
  4. находит с их помощью решение (стратегия Победителя).

В этом алгоритме и кроется терапевтичный эффект всех сказок. Ребёнок с помощью сказок учится максимально эффективно идти по жизни в максимальном согласии с теми личными качествами и свойствами, которыми его наградила природа и родители.

***

Чем может помочь сценарная сказка уже взрослому человеку?

У каждого бывают минуты сомнения, когда сбиваешься с курса, теряешь маяки и ориентиры.

В таких ситуациях сказка поможет «навести резкость»:

-прояснит причину внутренних проблем,

-укажет источник ресурсов для их решения,

-подскажет собственную идеальную стратегию Победителя.

Достаточно даже просто представить себе, как бы ваш Герой поступил, оказавшись в сходной ситуации.

***

Приведу свой пример.

Моя сценарная сказка, как оказалось, «Алые паруса». Пришлось поднапрячься, повспоминать, «попримерять» разных любимых героинь, и озарение вдруг пришло.

Перечитав её уже во взрослом возрасте, нашла много общего с характером, событиями жизни Ассоль и даже с возрастом, в котором они происходили. Перечитывала буквально с карандашом в руках.

Например: отец Ассоль Лонгрен был моряком. Мой отец хоть им и не был, но мы жили на море и у него всегда была лодка, с которой он проводил много времени. Отец много чего мастерил своими руками, как и Лонгрен. И вообще они похожи даже внешне. Отец меня многому научил. И хотя у него случались запои (а Лонгрен порой надолго уходил в море, оставляя Ассоль одну), это не повлияло травматично на мой характер (Ассоль просто ждала отца "из рейса", занимаясь своими делами).

Мать Ассоль потеряла в 8-месячном возрасте. Это важный период для установления эмоциональной связи между ребенком и матерью. Моя мама вышла на работу, когда мне было 4 месяца, и видимо её отсутствие рядом в важный период спровоцировало травму привязанности, которую я диагностировала у себя уже во взрослом возрасте. К тому же она всегда много работала, была излишне строга со мной, боялась "избаловать" (получили "отсутствующую мать").

Что полезного я почерпнула для себя в своей сценарной сказке:

1.Помощники Ассоль (они же мои ресурсы) - её отец Лонгрен (критическое мышление и жизненный опыт), волшебник Эгль (мудрость) и капитан Грэй (все качества мужского архетипа: амбициозность, независимость, смелость, решительность, ответственность).

2. Критическое мышление, опыт и мудрость у меня включены на максимум - это при тестировании ключевых достоинств как раз оказались мои сильные стороны. Получается, они и шли «в комплекте» со мной от рождения (отец и душа). А вот качеств мужского архетипа мне явно не достаёт (это по итогу теста как раз оказались мои слабые стороны). *Как определить свои сильные и слабые стороны и почему это важно сделать каждому – писала в отдельной статье.

Грэй появился в жизни Ассоль в её 16 ( 16 лет - итог подросткового кризиса). Видимо, в моём подростковом «перерождении бабочки» в этом месте что-то пошло не так, и необходимые мне качества мужского архетипа недоразвились.

Я про себя знаю, что в сложных ситуациях расценю всё верно и выводы правильные сделаю «на автомате». А вот чтобы не «погибнуть» (не впасть в уныние и депрессию), придётся напрячься и проявить смелость и решительность.

3. Мораль сказки для меня (моя стратегия Победителя): не сомневаться в себе, не преувеличивать значимость чужого мнения, оставаться верной своим убеждениям. Это как раз то, что помогло Ассоль пережить все сложности и дождаться своего звёздного часа.

Что хочу сказать: читайте сказки детям - с их помощью дети усваивают и примеряют стратегии Победителей.

Кстати, одна и та же сказка может трактоваться разными людьми по-разному. Поэтому у каждого сценарная сказка «своя».

Перечитывайте свои сценарные сказки. Это очень полезное и увлекательное занятие. И с каждым новым прочтением вы будете находить в них те откровения, которые нужны вам именно в данный момент.

Автор: Инна Гребельная
Психолог, Позитивная психология

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru