Определенный участок нейронов связан с употреблением пищи для получения удовольствия, а не для насыщения.
Исследователи из Колд Спринг Харбор провели ряд экспериментов на лабораторных мышах и выяснили, что активность нейронов миндалины в головном мозге заставляет животных переедать. Результаты этой работы приведены в издании Nature Neuroscience.
Когда эксперты деактивировали эту группу нейронов у лабораторных грызунов, мыши перестали испытывать тягу к вредной еде – жирному и сладкому. За счет этого в довольно короткий срок их вес нормализовался.
Ученые из США утверждают, что отдел мозга, напоминающий миндаль своей формой отвечает за переживание сильных эмоций, в том числе страха.
Явление, когда человек ест много пищи, и предпочитают вредные продукты, не для удовлетворения голода, а для получения позитивных эмоций, называется в науке гедонистическим голодом.
По мнению специалистов это исследование может положить начало для создания новых методов лечения ожирения.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.