Две первые защитные реакции я уже рассмотрел ранее в двух статьях "Нестандартный взгляд на агрессию. Осознание причин и структуры, первая ступень к изменению" и "Нестандартный взгляд на избегание. Осознал причину, шагнул в сторону лучшей версии себя!". И вот очередь последней защитной реакции, базовой реакции, доставшейся нам от природы, а не от "ума" - притвориться "меpтвым" и плохо пахнуть!
Или более благозвучно - реакция притворства и неприятности для общения!
Почему последняя?
Все просто - агрессия невозможна или не действенна, пробовали убежать, но не получилось … по разным причина, не всегда есть шанс убежать или избежать чего-либо … и вот на сцене последняя реакция.
Это реакция в большей степени определяется в человеческом обществе не в буквальном смысле. В буквальном бывает, когда, например происходит неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки при сильном страхе и невозможности покинуть место опасности.
Скорее реакция поведения, характеризующаяся тем, что с человеком не хочется общаться, просить или предъявлять к нему какие-либо требования.
Обратите внимание, что тут нет ограничений по реакциям. Любое поведение отталкивающие от общение указывает на наличие данной реакции. В природе аналогичное поведение. Только там прямая борьба за жизнь. В человеческом обществе в большинстве случаев условная борьба за "жизнь".
Два интересных аспекта реакции притворства и неприятности
Есть два ключевых момента которые несколько отличают ее от двух предыдущих.
Удобный инструмент экономии сил
Выгодная реакция. От Вас отстанут раньше, чем смогут заставить или попросят сделать что-либо. Да даже и не подумают подходить и просить, если это Ваш излюбленный вид реакции.
Поговорка "кто везет, того и грузят" девиз таких людей. Их грузить и не подумают т.к. знают, что не вывезут!
Часто проявляется на работе, в больших организациях.
Очень удобное поведение😎.
Эффект превентивной защиты
Эффект наступления реакции до реальных условий ее наступления.
Хорошо загнул?
Да, да … именно так! Свойство этой реакции в том, что она может сработать до условий, когда защищающемуся нужно ее буквально проявлять.
Уже на стадии агрессии или избегания, может появиться ответная реакция схожая на реакции при этой третьей защите. Т.е. нам становиться противно и неприятно общаться с человеком еще на этих стадиях. Как следствие, мы сами отказываемся от общения.
Что по итого?
Все описанные реакции защитные. Защита не обязательно от реальной угрозы. В животном мире или на заре человечества это реальная защита жизни и здоровья.
В современном обществе много напряжений во взаимодействиях: на работе, в семье, в общественном транспорте, на дороге...
Вы можете уже более осознанно имея эту информацию оценивать поведение людей и осознавать истинные причины, содвигающие их к подобного рода реакциям.
Эти реакции нужно отмечать и понимать не только в чужом, но и своем поведении.
Запуск исходной первой агрессивной реакции может привести нас к … одиночеству!
Одиночество!
Одиночество - вот конечная точка этого пути - при неразумном и неконтролируемом движение по этой триаде защит. Конечно же это не единственное или составляющее одиночества, но это один из путей … осознанных или не осознанных … но путей!
💡Конечная точка "абсолютной защиты" от людей!