«Не ищи повод – он сам тебя найдёт!» Эта поговорка в полной мере характеризует россиян, которые с неугасаемым энтузиазмом подхватывают традиции разных стран и народов. И вот мы уже с детской непосредственностью скачем под ёлочкой китайскими кроликами, сверяя свою жизнь со всевозможными гороскопами.
Будет интересно узнать ваше мнение, уважаемые читатели канала «Когда казак сыт», по принятию восточных традиций, а пока вы подписываетесь и ставите лайки, я попрошу этого симпатичного зверька помочь совершить прыжок назад, в прошлое, когда ещё приходил в Россию год Чёрного Водяного Кролика – и это 1903 год, начало XX века: что интересного произошло в тот год, какие блюда были популярны более ста лет тому назад?
Начало XX века в России
Россия в это время оставалась абсолютной монархией, но нарастала напряжённость в обществе: забастовки рабочих, межнациональные конфликты, террористические акты. В том числе, 1903 год был и феминистическим.
Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию за исследования в области радиации.
В Санкт-Петербурге дамам торжественно было разрешено подниматься на второй этаж империала петербургской конки.
Девушек стали принимать на обучение техническим специальностям: на железнодорожные, строительные, механические, электротехнические курсы.
Вид работающих женщин более ста лет назад вызывал недоумение, а на страницах тогдашней прессы сокрушались над участью несчастных, «вышедших из теремов», называя необходимость работать не иначе, как удары судьбы.
Февральский костюмированный бал 1903 года к 290-летию дома Романовых
Самый роскошный праздник времён Николая II поразил современников своим размахом: на бал прибыло 390 представителей российской знати в исторических костюмах допетровской эпохи. Вот как пишет об этом очевидец событий:
Впечатление получилось сказочное от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания.
Я уверенна, что с костюмами с этого бала знаком каждый, кто хоть раз брал в руки игральные карты. Не только в России, но и за границей, после бала случился «русский бум»: повысился интерес к русским национальным традициям, а в Германии по эскизам костюмов выпустили колоду карт «Русский стиль», где наряды королей, дам и валетов были срисованы с эффектных костюмов.
Гастрономия 1903 года
Яства на том балу тоже подавались совершенно сказочные: куриное консоме с трюфелями, салат с мидиями, креветками и крабами, пулярки, фаршированные окороком и телятиной, фуа-гра, шарлотка «Ренессанс» с пломбиром и клубникой.
Еда большинства жителей России была куда проще. В том же 1903 году вышла книга Хмелевской «Экономная кухарка», где были представлены рецепты, доступные и в наше время. Например, карп с мёдом, булочки с вареньем, вафельные рожки с кремом.
Жду ваши вопросы и предложения, дорогие друзья! «А давайте перекинемся в картишки!», «Не хочу костюм зайчика! Хочу костюм сокольничего!» «Возродите Ренессанс!», ваша историческая Лилиана