Выборг расположен на берегу Финского залива. Он был основан шведами, но успел побыть российским и финским городом. Благодаря такой истории город очень интересен по архитектуре.
Краткая историческая справка
В 1293 г. шведский король Торгильс Кнутссон основал замок под названием Выборг. В 1403 году Выборг получил статус города.
После основания Санкт-Петербурга Петр I стал предпринимать попытки завоевать Выборг. В 1710 г. русские войска захватили город, с 1721 г. он вошел в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору.
В конце 1917 года, после провозглашения независимости Финляндии (которая с 1809 г. была Великим княжеством в составе Российской империи), началась гражданская война, и Выборг перешел во владения финнов. Он стал вторым по величине городом в Финляндии.
В 1940 г. по итогам Советско-финляндской войны Выборг вошел в состав СССР.
Как добраться из Санкт-Петербурга (без машины)
Доехать до Выборга можно на Ласточке с Финляндского вокзала, чуть больше 1 часа в пути.
Можно также автобусом от ст. м. Парнас, но, кажется, на Ласточке быстрее, т.к. без пробок.
Есть нюанс: билеты на Ласточку без фиксированных мест, и, если вы едете в выходной день, лучше подходить к поезду к моменту подачи или даже раньше, иначе высокая вероятность ехать стоя. Поезд подают за полчаса до отправления. То же самое касается обратной дороги в выходной.
Что посмотреть за 1 день
Выборгский замок
От ж/д вокзала можно пешком дойти до Выборгского замка вдоль Финского залива примерно за полчаса.
Вход на Замковый остров свободный. На территории замка есть несколько музеев, можно купить единый билет во все (онлайн - на сайте ВМУЗЕЙ). Режим работы всех объектов проверяйте на сайте Выборгского объединенного музея-заповедника.
В главном музейном корпусе находятся экспозиции про историю Выборга, Выборг во время 2-й мировой войны, природу Карельского перешейка. С точки зрения экспонатов в целом интересно для общего развития, но ожидания от музея были больше. Оформление многих экспозиций выглядит "уставшим" и устаревшим. Классно сделана временная карта этапов истории Выборга.
После замка можно погулять внизу крепости по берегу.
Площадь Старой ратуши
Площадь Старой ратуши находится напротив замка на другой стороне реки. Старая ратуша - типично шведское здание. Также на площади стоит памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка.
От площади можно погулять по старинным улицам города.
Часовая башня
Бывшая колокольня Старого кафедрального собора, затем часовая башня и одновременно сторожевая башня городской пожарной команды. В башне есть смотровая площадка, но мы туда не ходили. Купить билет можно только на сайте ВМУЗЕЙ.
Рыцарский дом, или Костел Св. Гиацинта
Готическое здание, одно из самых древних зданий в Выборге. Он был построен в начале 17 века. Изначально это был жилой купеческий дом, с конца 18 века - католический приход Святого Гиацинта.
Сейчас там находится экспозиция на рыцарскую тематику, а в подвале небольшая выставка про пытки. В здании всего две комнатки в средневековом антураже, но, что интересно, здесь все можно брать в руки, надевать (шлемы, например), можно нарядиться в средневековые наряды и ходить в них. Летом, правда, жарко, но когда еще встретится такая возможность)
Самый старый жилой дом в России
Дом горожанина по адресу ул. Крепостная, 13а был построен предположительно в 16 веке и считается самым старым жилым домом в России. Он уникален также тем, что является жилым до сих пор, сейчас там две квартиры.
Башня Ратуши
Башня Ратуши была построена в 1475 году, это единственная сохранившаяся оборонительная башня средневековой крепостной стены. Сейчас она является частью Объединенного музея-заповедника Выборгский замок. Но мы внутрь не попали, вечером башня уже была закрыта.
Парк Монрепо
Парк Монрепо (с французского Mon Repos — «мой покой») - это скальный пейзажный парк 18-19 веков. Монрепо мы рассматривали в формате "если успеем, то съездим", и хорошо, что успели - после посещения могу сказать, что его точно стоит включать в обязательную программу. Конечно, при первом однодневном посещении Выборга просто невозможно осилить парк полностью, но вполне можно успеть насладиться красивейшими пейзажами.
Добраться до парка удобнее всего на такси, ехать из центра недолго, около 15-20 мин.
На момент посещения историческая часть парка была закрыта. Судя по новостям, в конце 2022 г. реконструкция была завершена. В любом случае, нас интересовали скалы и природа, поэтому мы направились сразу к побережью залива.
При спуске в нижнюю часть территории парка можно пойти направо или налево. Если пойти направо, будут такие скальные пейзажи:
Можно также спуститься вниз на такую дорожку:
Если же пойти налево, то в той стороне будет экомаршрут, на который мы успели только зайти и чуть-чуть пройтись. Для меня парк оказался уникальным с точки зрения сочетания классической парковой части - аккуратных дорожек, газонов, цветочков - с мощными пейзажами.
Как только мы зашли в "лесную" зону, я думала, что мы уже зашли на экомаршрут - природа располагала так думать) Поэтому удивилась, когда увидела реальный вход на экомаршрут спустя какое-то время прогулки. В общем-то, уже почти когда было пора возвращаться.
Погуляли мы по парку примерно пару часов.
Где поесть
В Выборге достаточно большой выбор кафе и ресторанов, ниже в карусели пара примеров. Пожалуй, самое известное место - Средневековая Таверна (ул. Крепостная, 3). Бронировать столики надо заранее, особенно на выходные, но насколько заранее - я пока и сама не знаю. Мы звонили бронировать за неделю, мест уже не было.
Можно пройти и в порядке живой очереди, но стоять нужно час-полтора, если не больше. При поездке на один день не хочется тратить столько времени, а попробовать блюда из Таверны очень хотелось, особенно суп в хлебе. Поэтому мы позвонили в Таверну, узнали, можно ли заказать с самовывозом - оказалось можно, меню есть в группе ВК, готовность 45-50 минут. Мы сделали заказ и пошли дальше гулять, в нужное время пришли и забрали его, заодно посмотрели интерьер таверны, выполненный в стилистике Средневековья.
Была некоторая сложность найти, где съесть наш заказ: рядом нет лавочек, столики соседнего кафе были полностью заняты, но мы нашли поблизости уютный двор, где можно было сесть на низкое каменное ограждение. Двор оказался окружен важными историческими постройками: только мы развернули еду, как пришла большая экскурсионная группа и встала прямо перед нами, пришлось подождать, пока уйдут)
Точки на карте
День в Выборге оказался насыщенным и разнообразным. Но, конечно, достопримечательностей здесь больше, чем на один день, в будущем хотелось бы посетить Библиотеку Алвара Аалто, Выборгский филиал Эрмитажа, отреставрированные объекты в парке Монрепо и там же полноценно погулять по экотропе.