Возвращусь к этой теме, ведь мы еще не закончили с праздниками, еще им продолжаться и продолжаться, но даже когда они уже отшумят и придут будни, пусть наш стол или букет выглядят нарядно и искристо благодаря изделиям из города на речке Гусь.
Городок совсем небольшой, образовался благодаря энергии и воле Акима Мальцова и его потомков.
Один из них, брат Сергей, расширял производство, а брат Иван привозил новшества и технические идеи из Европы. Наши мастера благополучно повторяли то, о чем он им рассказывал. Изделия стали выходить у них выходить не простые, а с алмазной гранью или там, трехслойные, с травлением. Мастера сами уже начали так гордиться своей продукцией, что предложили собирать коллекцию того, что выходит с завода на продажу.
После посещения Иваном Чехии, на заводе взяли на вооружение тамошние рецепты и вскорости наш завод уже выпускал изделия из богемского стекла.
А судя по изделиям, хранящимся в коллекции, брат Иван и Францию не миновал и в мастерской братьев Дом или Эмиля Галле точно побывал... или …🤨Ну, не знаю... Все может быть...🤷🏻♀️
И сейчас замечательную коллекцию в Гусь-Хрустальном можно посмотреть. Она размещается в бывшем Георгиевском Соборе. Его в Гусь приехал строить наш земляк, Леонтий Бенуа (узнать это я была несказанно рада, как это бывает, когда знакомого кого-то встречаешь от дома вдалеке).
Собор сейчас, к сожалению. в очень усеченном виде, без куполов совсем, но зато сохранился и даже роспись Михаила Нестерова осталась на стенах.
Обширной коллекции есть, где храниться и она раскинулась во всех бывших нефах и пределах, представленная со свей возможной полнотой, от ранних работ до современности.
Обозрев все музейные чудеса, в разноцветные хрусталики невозможно не влюбиться. В отдельных витринах еще и накрытые столы смоделированы... Сразу понимаешь, НАСКОЛЬКО хрусталь украшает все вокруг. Обычный прием пищи превращается в посещение ресторана сразу.
Единственный момент - это ассоциации с детством, как это было лично у меня, когда хрусталь хранился в серванте и доставался только в дни каких-то значительных семейных торжеств... Поэтому в моей голове это было связано с чем-то социалистическим и помпезным. Но, надо сказать, что музей помог эту ассоциацию убрать куда-то. Наверное потому, что в музее видно, что красота началась гораздо раньше, чем социализм, и продолжаться будет дольше. Гораздо дольше...
Если вам понравился мой рассказ, пожалуйста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишетесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋♀️
А это предновогоднее начало хрустальной или Гусь-Хрустальной темы…