Сразу оговорюсь: если вижу в несезон в продаже стеблевой сельдерей, который продаётся пучком в упаковке, обязательно покупаю. Стоит около 100 рублей, хранится прекрасно, хватает надолго, пользы и витаминов — море.
Если грамотно его добавлять в блюда, то даже самые противники и нелюбители сельдерея станут его преданными поклонниками. Провела опыты над родными и близкими, убедилась в правоте утверждения.
По той же самой причине стараюсь иметь в загашнике 2-4 баночки консервированного тунца, желательно, натурального, без масла. Вот тогда и "сам чёрт мне не брат!" Накормлю любого незванного гостя, легко и просто.
Ингредиенты:
1-2 банки консервированного тунца в с/с (в зависимости от того, кусочки или рубленое мясо в банке)
1 стебель сельдерея
1 маринованный огурец
2-3 пера зелёного лука
3-5 веточек петрушки
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. дижонской (зернистой) горчицы
2 ст. л. майонеза (или чуть больше по вкусу)
соль и чёрный молотый перц по вкусу
Тунец отцеживаю от рассола. Если он кусочками, то вилкой измельчаю его. Рубленый тунец просто оставляю стечь в сите. Сельдерей овощечисткой "брею" от грубой шкурки и мелко нарезаю. Очень мелко.
Огурец нарезаю такими же мелкими кубиками. Чем пикантнее вкус огурца — тем выразительнее вкус закуски.
Лук и петрушку мою, обсушиваю и нарезаю как можно мельче. В этой закуске всё должно быть именно нарезано, но чем мельче, тем лучше.
Горчицу неострую, желательно, дижонскую, с зёрнами, смешиваю с лимонным соком.
Смешиваю все продукты в салатнике. Поливаю горчичной заправкой и ещё раз тщательно перемешиваю. Для превращения закуски в однородную массу, заправляю всё майонезом, солю и перчу по вкусу.
Подавать можно на блюде на салатных листьях. Я предпочитаю подавать с гренками из домашнего хлеба, белого, типа чабаты. Закуска прекрасно хранится в холодильнике 3 дня.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.