Эту комнату в замке Глэмисс всегда запирали на замок. Слуги, которых нанимали в дом Боуз-Лайон, были строго предупреждены: не подниматься на верхний этаж! Доступ к комнате имели только глава семьи, его супруга и одна горничная. Дядя Елизаветы II до конца своих дней хранил секрет: у английской королевы имелись тайные сёстры.
Джона Боуз-Лайона всегда считали вспыльчивым человеком. С таким характером он с трудом находил друзей и не слишком ладил с братьями и сёстрами. Только с Елизаветой они по-настоящему понимали друг друга. Когда в 1914 году Джон женился на Фенелле, дочери барона Клинтона, младшая сестрёнка стала одной из пoдружек невесты. Она же выступила в качестве крестной для своей старшей племянницы, Патриции. К сожалению, новорождённая девочка прожила всего год.
Во время Первой мировой Джон не раз был на грани нервного срыва. Однажды, неловко обращаясь с оружием, он повредил себе палец. Когда его отправили работать в министерство боеприпасов, он умудрился поссориться с руководством. В конце концов, конфликтный аристократ заступил на небольшую чиновничью должность в Форфашире.
Не всё было гладко и в семейной жизни. После смерти первой дочери и благополучного появления на свет второй, в феврале 1919 года родилась маленькая Нерисса. «С ней что-то не так», - тревожно говорила супруга Джона.
Нерисса долго не умела держать голову, она часто заливалась беспричинным плачем, и складывалось впечатление, что она совершенно не слышит своих родителей. «Возможно, она глуховата?» - С надеждой спрашивала леди Фенелла. Но лекарь качал головой.
«Боюсь, мадам, - сдержанно ответил эскулап, - ваша дочь имеет некоторые особенности. Она не станет обычным ребенком. Вы не сможете ее ничему научить. Она вряд ли понимает речь и не сможет говорить сама».
Леди Фенелла схватилась за сердце. Но в 1926 году история повторилась в точности – младшая девочка Боуз-Лайонов родилась с точно такими же данными, как и Нерисса. Теперь в семье было два больных ребёнка, и Нериссу с Кэтрин было решено поселить в одной комнате.
Мать и отец повсюду появлялись с двумя здоровыми дочерями, а две другие девочки находились под замком. Их выводили гулять, когда поблизости никого не было. Слуги не должны были даже приближаться к покоям Нериссы и Кэтрин. Лишь одна девушка заботилась о малышках, и ей щедро платили за молчание.
Лекарь оказался прав – две дочери Боуз-Лайона так и не освоили речь. Правда, они не были совершенно лишены человеческих способностей. Нерисса и Кэтрин понимали, когда к ним обращались. Они знали свои имена, узнавали родителей. Их обучали самым простым навыкам – как правильно сидеть за столом, как одеваться, как делать реверанс. Впрочем, последнее было явно лишним. Не было и речи, чтобы они когда-то попали в королевский дворец.
А между тем их родная тётушка Елизавета уже вышла замуж за герцога Йоркского. Правда, в конце 1920-х мало кто мог предугадать, что герцог однажды станет королём Англии (ведь у него имелся старший брат), и что Елизавета Боуз-Лайон станет королевой…
«Мы должны хранить эту тайну», - говорил Джон своей жене. В 1930 году он скончался.
Фенелла осталась одна с четырьмя детьми, двоим из которых требовался особый уход. Вдобавок, ей следовало сохранять тайну их существования. Если бы Боуз-Лайоны были обычной семьей, возможно, не требовалось бы ничего делать. Но одна из их рода вышла замуж за представителя правящей династии! И такая тень английской монархии не требовалась.
Без лишнего шума Нериссу и Кэтрин перевезли в лечебницу Эрлсвуд, где уже содержались… трое их двоюродных братьев по линии матери. «Генетическая поломка» была не в семействе Боуз-Лайон, а у родни Фенеллы. Но кто из журналистов, узнай он об этом, стал бы разбираться? Неудивительно, что Фенелла предприняла еще один шаг, чтобы скрыть девочек: были выписаны фальшивые свидетельства об их смерти. Нерисса и Кэтрин продолжали жить в Эрлсвуде, когда для всего остального мира они уже давно не существовали.
Они росли, взрослели, оставаясь невидимыми для всех. «Они никогда не получали подарки к Рождеству или на день рождения», - позже рассказывала одна из сотрудниц лечебницы, Орнелла Бретуэйт. Когда леди Фенелла была приглашена как почётная гостья на коронацию Елизаветы II, тайные сёстры королевы не покидали пределов Эрлсвуда.
История получила огласку совершенно случайно. В 1986 году скончалась старшая из сестер – Нерисса. На местном погосте установили неприметный белый крест с одной лишь фамилией – Боуз-Лайон. Его-то и увидел английский журналист, которого крайне заинтересовал сам факт: уж очень известная фамилия! И где!
Несколько месяцев поисков позволили журналисту раскрыть секрет, который тщательно охраняли более полувека. Сюжет о том, что двоюродные сестры королевы Англии живут в забвении, произвел разрывной эффект в обществе. «Ее величество весьма огорчена трактовкой события», - сообщили из Букингемского дворца.
Позже родные Фенеллы скажут, что у них не было другого выбора. Позже дворец будет настаивать, что не вмешивался в дела семейства Боуз-Лайон. Но в Англии продолжали обсуждать эту тему. Попала она и в сериал «Корона».
Кэтрин не стало в 2014-м году. Родственники со стороны матери поставили для каждой из тайных сестер аккуратный мраморный памятник.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!