Израильский стартап Wisdome Wearables совершил революцию в средствах индивидуальной защиты. Привычные маски и респираторы теперь можно заменить специальными кепками, создающими перед лицом человека невидимый экран из воздушных потоков.
Представьте, что вы входите в аэропорт и вместо того, чтобы достать из кармана и натянуть на нос мятую маску, просто… щелкаете кнопкой на кепке. Почти не слышный насос формирует перед вашим лицом барьер из воздуха, способный отгородить от любых микробов. Охранник улыбается, и вы видите эту улыбку, потому что у него тоже нет никакой маски — только кепка.
— Мы хотим спасти мир, — без ложной скромности начинает беседу доктор Идит Харель. — Из-за хирургических масок многим людям тяжело дышать, у них головные боли, воспаления кожи и проблемы с концентрацией внимания.
Маска мешает разговаривать, не давая видеть губы собеседника. Мы вернем людям возможность нормально общаться, обедать вместе, играть в шахматы без масок и социальной дистанции.
Идит Харель – известная американо-израильская ученая и предприниматель в сфере высоких технологий. Недавно она возглавила стартап Wisdome Wearables, призванный воплотить в жизнь разработки исследователей из Техниона: Моше Шохама и Давида Гринблатта.
Когда началась пандемия, профессор Гринблатт, возглавляющий лабораторию управления воздушными потоками, думал, чем бы помочь врачам. Поначалу речь шла не об избавлении от масок, а о том, чтобы усилить их защитный эффект.
Вместе с исследователями из нашего медцентра он разработал воздушный экран для лица, питающийся от довольно громоздкого насоса, носимого на поясе.
Хотя это все равно эффективнее чем обычные медицинские маски. Но одно дело – носить на лице маленький кусок материи, а другое – нацепить на пояс целый насос. Вот в этом-то и была главная технологическая проблема.
— Поставить мощный вентилятор, который сдувал бы все аэрозольные частицы, нетрудно. Гораздо более сложная задача сделать из него удобное устройство, которое не шумит, мало весит и может работать хотя бы 4-5 часов без подзарядки, — объясняет Давид Гринблатт. – Так что нам надо было убрать все, кроме самого необходимого.
В погоне за решением было сделано множество прототипов и перепробованы самые разные варианты. Например, чтобы уменьшить шум, лопасти вентилятора решили увеличить, но замедлили их вращение. В конченом счете удалось достичь веса в 250 граммов, притом, что обычная кепка безо всяких насосов и аккумуляторов весит 150 граммов.
Итоговый прототип похож на высокую бейсболку, из тех, что носят рэперы. Имеется и облегченная версия – просто козырек без головного убора. Обе модели собираются производить четырех разных цветов, на выбор.
— В Израиле первые воздушные экраны должны появиться уже через полгода. Сначала цена составит 250-300 шекелей за штуку, а при массовом производстве опустится до ста шекелей, — обещает Идит Харель.
Дороговато, но зато средство защиты практически вечное. Обслуживать его и менять фильтры потребуется один раз в год. Одновременно с поступлением кепок в продажу стартап планирует открыть и сеть сервисных центров.
— Сменные фильтры будут сделаны из экологичных перерабатываемых материалов. Это станет нашим вкладом в борьбу с загрязнением окружающей среды, ведь не секрет, что с началом пандемии только в мировой океан попадают сотни миллионов использованных масок, — говорит Идит Харель.
Заряжаться устройство будет через USB, одной зарядки хватит на 5-6 часов работы. А поскольку оно должно работать только при контакте с людьми, то большинству пользователей заряда будет хватить на целый день. Правда, в первую очередь маски достанутся профессионалам.
Не врачам, как предполагал в начале своей работы Давид Гринблатт (сертифицировать устройство, как медицинское, пока не планируется), но тем, кто постоянно работает с людьми.
— Мы рассматриваем B2B модель распространения. Ориентируемся на авиаперевозчиков (очень тяжело носить обычную маску все время полета), рестораны и отели, дома престарелых, хайтэк-компании, пищевые производства, — перечисляет Идит Харель. — Некоторые из них уже изъявили готовность заказать партии наших устройств, как только они будут произведены.
С производством пока не все ясно, но уже можно точно сказать, что Израилем дело не ограничится. Производственные площадки сейчас ищут в Европе, Северной Америке и на Дальнем Востоке – поближе к потребителям.
— В сфере наших интересов Германия, Италия, Великобритания, Голландия и Швейцария, вероятно, Китай, Япония, Сингапур – страны с жестким регулированием в сфере средств индивидуальной защиты, — объясняет Идит Харель.
Конечно, там, где есть регулирование, возникают и проблемы с сертификацией. Надо, чтобы официальные органы этих государств признали воздушный экран настоящей маской, которой можно пользоваться в общественных местах.
Следующий этап развития проекта – аналогичные устройства для детей и младенцев. Вот уж у кого всегда проблемы с ношением масок. При этом в них нуждаются миллионы детей, больных раком, иммунодефицитами и рядом других заболеваний во всем мире.
Испытание детских моделей запланировано на ближайшие два года. А в перспективе защитная кепка может стать платформой и для других устройств, которые нужно носить на голове. Скажем, интегрировать в себя слуховой аппарат.
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке