Найти тему
Про жизнь от Keleny

Мы - герои! Поехали дальше и замок Гарибальди нам наградой

Мы - герои! Поехали дальше и замок Гарибальди нам наградой

Вернее, герои не мы, а моя мама. Мы с ней вместе путешествуем, объехали всю Беларусь, а вот в родной России неожиданная оказия - мама оступилась, сильно ушибла бок и было под вопросом, едем ли мы дальше или возвращаемся домой.

Так-таки мама, как настоящий правильный путешественник сегодня дала отмашку и мы отправились не домой, а дальше. И к вечеру добрались до замка Гарибальди. И это круто.



Я уже несколько раз писала на своей страничке посты про этот замок, но вдруг еще кто не в курсе, потому вкратце расскажу.

Замок находится в Самарской области в обыкновенном русском селе Хрящевка.

Село обыкновенное, а замок - нет. Он настоящий, большой, впечатляющий и по-настоящему средневековый.

Ну, вернее, конечно же он пришел не из средних веков. У нас в России не то что в средние века, а вообще никогда замков не строили. У нас строили кремли и крепости.

А замок Гарибальди - это натуральная готика. Громадные камни, высокие шпили, мрачные представительные статуи и грозно взирающие с высоты горгульи.

Принадлежит замок самарскому миллионеру, создавал этот миллионер замок в честь своего отца, которого как раз звали Гарибальди. А почему в каком-то обычном селе, так, говорят, его жена родом из этого села.

Очень это неожиданно - вдруг увидеть среди обычных русских домиков (ну, ладно, среди современных коттеджей - село-то ведь меняется) возвышающийся средневековый замок.

Мало того, что замок, так там еще и громадная ухоженная территория. Клумбы, зелень, фонтан, дорожки, колонны, статуи. Круть!

Однажды этот замок - когда будет достроен - превратится в гостиницу. А пока вход на территорию свободно открыт всем посетителям. Хоть гуляй, хоть фотографируй. Любуйся и наслаждайся.

Очень-очень мне нравится это место. Я уже даже и не знаю, в который раз я мюда приезжаю. И каждый раз обнаруживаю что-то новое. Замок-то ведь все еще строится. В один из приездов я видела, как поднимали горгулий на пьедесталы. Нынче обнаружила новые появившиеся статуи. Классно.

В замке я была уже не раз, но всегда мои посещения были днем. А нынче мы подъехали вечером. И я наконец-то удовлетворила свое давнее любопытство - а освещяется замок в темное время суток или нет?

Я предполагала, что освещается. И думала, что это выглядит примерно так, как освещение многих современных зданий в городе. Что будет что-то типа прожекторов, которые разноцветно разукрасят замок, как елочную игрушку. Но действительность оказалась намного интереснее.

Нет там никаких прожекторов. А светятся только окна. Причем неярким, неброским теплым светом. А все остальные детали замка пропадают в тени.

В первый момент, видя это, думаешь: фу, а чего так скромно-то? А в следующий миг понимаешь, что только так и правильно.

Замок действительно придуман и построен в соответствии со средневековой концепцией. Он полностью следует канонам того времени и именно потому выглядит таким реальным и настоящим. И подсветка его следует тем же канонам.

В то время ведь не существовало ярких прожекторов, фонарей. Все освещалось приглушнным светом факелов. Потому и окна тоже светились приглушенно, неярко. И смотрится все это сейчас тоже очень по-настоящему.

Серая громада замка, мягкий свет окон, темные молчаливые статуи... Так и кажется, что ты попал в старую сказку, где водятся рыцари и привидения, красавицы и чудовища.

Класмный замок. И виват его владельцу, что он сотворил его не только для себя, но позволяет наслаждаться его очарованием всем желающим.

Сегодня был замок. Завтра нас ждет Казань и Йошкар-Ола - тоже очень любимые мною места. А там, глядишь, и до дома рукой подать.

Но дом - это будет позже. А пока нас ждет Татарстан...