Эта фаршированная тыква может украсить любой праздничный стол. В Армении на родине блюда, хапама традиционно подавалась к столу на свадьбу как символ изобилия.
Кстати: Начинку можно приготовить заранее, и перед приходом гостей вам останется лишь выложить ее в тыкву и поставить в духовку.
Возьмем:
1,5 - 2 кг круглой тыквы
50 гр риса
1 средняя луковица
100 гр темного изюма
50 гр очищенных грецких орехов
100 гр сливочного масла
1 ст.л. топленого масла
1 ч.л. молотой корицы
150 мл воды
соль по вкусу
Готовим:
1. У тыквы срезать верхушку, вынуть семечки и мякоть (должна остаться только стенка около 1,5 см толщиной). Мелко нарежем лук, жарить 3 минуты с топленым маслом на среднем огне, затем добавим рис и жарим до золотистости.
2. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на сито. Нарубить грецкие орехи, мякоть тыквы мелко нарезать, смешать с изюмом, обжаренным рисом, солью и корицей. Нафаршировать тыкву, залить начинку водой, накрыть овощи срезанной верхушкой.
3. Смазать растительным маслом противень, поставить тыкву и запекать ее в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 2 часов до мягкости. Перед подачей разрезать тыкву и полить кусочки растопленным сливочным маслом.