Продолжая тему прошлой статьи. Вот подарил муж конфеты ручной работы. И как я их ем?
Естественно, не как источник бжу, ккал и каких-нибудь витаминов-минералов.
Я их ем из удовольствия, понятно. И их не хочется есть побольше, не жуя, опять же продолжая мысль прошлой статьи.
Каждая конфета - это открытие-впечатление с заранее неизвестным вкусом. Лимонно-, ягодно-, мятно-, орехово-, горько-шоколадный... непредсказуемый вкус.
Его хочется смаковать и изучать, вчувствоваться в него.
Всегда ли я так ем? Нет, конечно.
Ещё вариант
Приведу цитаты из интервью известного человека, но не буду называть имен, чтобы не примешивались какие-то посторонние впечатления.
Ведущий:
- Вам 61 год, вы выглядите на 30!
Наш герой:
- Да, ладно ) что-то вы уж прям (засмущался)
Наш герой про студенческие годы, когда в общежитии жил с болгарами, и как сложились его привычки в питании:
- Мне так случилось, и меня это так обаяло, было хорошо, кроме того, мы ели отлично, хотя и в общаге. Такие были зажиточные студенты, я работал, они фарцевали.
И вот привычка, что мы вот вечером, все поздно собрались, и что-то обсуждаем, говорим, вот это наше время.
Мы что-то приготовили, и мясо могли покупать на рынке, поэтому всё было клево.
- Это прям болгарская история или это конкретно этих болгар?
- Нет, это, конечно, болгарская история. Но так могли бы оказаться грузины. Потом они оказались в моей жизни чуть позже. Это всё Средиземноморье так. Грузины и болгары очень дальние осколки античности, но всё-таки античности.
Это такая традиция.
Это то, что называется средиземноморской диетой. То есть когда оливковое масло, растительное, много овощей, мясо и еда как трапеза.
Не быстро чего-то там схавали и побежали. А вот до того (до ужина) ничего не было. Я могу целый день, как я сегодня, собственно, целый день провести на минералке. Я не буду вот просто сосиску в тесте.
- Почему?
- Ну, давиться не буду. Нет, я хочу сесть, и есть так, чтобы мне это приносило удовольствие.
- То есть это обязательно должен быть или ритуал, или вообще никак, перекусы не годятся?
- Ну, зачем делать кое-как?
- Интересно (ведущий кивает одобрительно)
- Ведь вы вот выбирали эту худи (наш герой показывает на ведущего)
- А что плохо?
- Нет, просто видно, что это выбор, оно не может быть случайно.
---
Еда с наслаждением, еда со вкусом, еда как трапеза и процесс общения. Всё это выходит далеко за пределы еды просто как источника энергии и бжу.
И в чем тогда отличие "здорового обжорства" от того, что описывала в прошлой статье?
Отличие в том, что еда ДЛЯ МЕНЯ, а не я для еды.
- Что я главный,
- а не тарелка макарон, которую я никак не могу "победить".
То есть свобода выбора и свобода "маневра" делать именно так, как хочется именно сейчас и в этой ситуации, а не как "завещал" составитель чудо-диеты, без следования которой никогда не видать нам стройности ))
- Выращиваем "Я", чувствование себя,
- а не коллекционируем запреты и предписания. О чем писала уже много раз, поэтому не буду далее занудствовать ))
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.