Найти в Дзене
Подвиги

В Казани Далия Гайнанова выпускает одежду для особенных детей, которая помогает облегчить жизнь и родителям, и самому ребёнку.

В Казани Далия Гайнанова выпускает одежду для особенных детей https://vk.com/gtdress, которая помогает облегчить жизнь и родителям, и самому ребёнку.

GT в названии – это Гайнанов Тимур, сын Далии. У него ДЦП, поэтому Далия сама не понаслышке знает, как непросто переодеть особенного ребёнка. Но вместо того, чтобы ждать и надеяться, что специальная одежда появится в продаже, Далия решила создавать её сама!

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️

Сейчас одежду GTdress можно найти в магазинах, но иногда помогают спонсоры – и тогда Далия с командой бесплатно отвозят вещи в семьи, где растут детки с особенностями развития, и в фонды. 

В 2020 году Далия стала героиней книги "100 подвигов обыных людей". Команда проекта побеседовала с Далией о появлении особенного ребенка в ее семье, мотивации и планах на будущее.

- Далия, расскажите, пожалуйста, о себе. Сколько вам лет и чем занимаетесь в настоящее время?

- Мне 36 лет, я мама двоих детей. Один из детей у меня особенный. Сыну 11 лет, у него тяжелая форма ДЦП после постродовой травмы. В настоящее время мы занимаемся огромным социальным проектом, мы разрабатываем и шьем одежду для особенных детей.

- Расскажите, как вам пришла идея создавать одежду для детей с особенностями по здоровью?

- По мере взросления моего сына я столкнулась с проблемой, что у него текут слюни, и, скорее всего, они будут течь всю жизнь. Детские слюнявчики с клеенкой быстро выходят из строя, одна-две стирки. Это уже было нецелесообразно, некрасиво, неэстетично, неудобно. В общем, я мучилась с тряпками и наблюдала, что все мамы ходят с этими тряпками, ездила даже в Варшаву, увидела там то же самое. Кто микрофибру вешает, кто марли, платки. Вроде из-за границы люди приехали, одна женщина была из Штатов, но ни у кого нет понятия взрослого слюнявчика. Когда вернулась в Казань, пошла в ателье, купила ткань, сделала слюнявчик в виде нагрудного платка, банданы: внутрь положила водоотталкивающую ткань типа мембраны или дюспо, плащевая ткань, чтобы не рвалась, потом раздала это окружающим мамам, которых я знаю с такими же проблемами, поняла, что это очень удобно, эстетично, красиво.

Потом взялась за следующую проблему: такие детки очень худые и вытянутые. Если на их длину купить брюки размером 116 см, то их можно прямо в одну штанину поместить. Одежда ГОСТовская не подходит, я когда сына поднимаю, у него спина оголяется, ЛФК занимаемся – все футболки поднимаются, памперс съезжает. Меня спасало до этого боди, но в магазинах только до 104 размера. Сын стал подрастать, для него я не смогла найти боди, решила сшить. Миллионы мам нуждаются в этих вещах. Боди – спасительная вещь для лежачих людей, инсультников, старых бабушек.

Потом ко мне подключились моя сестренка и две моих подружки, сейчас мы вместе тянет проект. Я оттолкнулась от своей проблемы, потом они подключились, и мы стали закрывать проблемы других заболеваний. Например, у послеоперационных детишек распорки между ног, они лежат в больницах месяцами и не могут одеть через эти распорки ни колготки, ни трусы, им нужна разборная одежда в виде слипов.

Потом мы стали решать вопрос школьников с ДЦП, кому тяжело самим застегнуть одежду, там делали все на магнитных лентах. Мы общаемся с мамами детей с ограничениями по здоровью, кто-то отвечает за социальные сети, кто-то – за производство, за гранты, благотворительные обеды. У нас целая команда, огромный социальный проект, где мы еще пытаемся обеспечить бесплатно детей, потому что это не платёжеспособная группа –  в основном мамы сидят дома на пенсиях с такими детьми. Пытаемся некоторых трудоустроить в качестве швей, например. Отвозим некоторым домой, у кого есть машинки, например, нагрудные платки, чтобы они имели возможность дома социализироваться и зарабатывать.

Также делаем костюмы для людей с ментальными нарушениями психики. Такие дети могут идти по улице с мамой, взять и раздеться. Для них стали делать комбинезоны с замком сзади. Ничего сверхъестественного не делаем, адаптируем обычную одежду под детей с ограничениями по здоровью. Я уволилась их Верховного суда, и посвятила жизнь решению проблем, с которыми столкнулась сама. Одежда наша по обычной цене, как магазинная, мы не накручивает цены.

- На федеральном уровне поддерживался данный проект?

- Нам помогает государство, как сказал наш мэр: «Девочки, это не бизнес, а социальный подвиг». Он сам столкнулся с такой проблемой со своим отцом, администрация выделила нам помещение, сделала ремонт. Это история не одного человека, нельзя сказать, что это мой подвиг, просто я с этим столкнулась, я это начала.

- Каких масштабов производство одежды для особенных детей достигло на сегодняшний момент?

- Когда мы участвовали на выставке здравоохранения в Москве, к нам подошли из Воронежа две женщины, у одной – детская клиника, другая – из фонда предпринимателей. Сказали, что тоже думали запустить такой проект, но производство это трудоемко и очень затратно, с удовольствием бы были нашими представителями в своем городе. Теперь в Воронеже нас представляют две женщины Елена и Наталья. А так спрос одежды по всей России и ближнему зарубежью. Обращались люди из Казахстана, Варшавы.

Если промониторить рынок, мы единственные по России и ближнему зарубежью, кто так глобально занимается этой проблемой. Также пытаемся обеспечить детей бесплатно за счет наших спонсоров. Они закупают ткани, выплачивают зарплату швеям, и мы отправляем одежду бесплатно. Например, в Москву  в ассоциацию «Краски этого мира» - это наши подопечные. Обеспечиваем наших татарстанских детей, спрос на эту одежду есть по всему миру.

- Кто помогал вам разрабатывать фасон этой одежды?

Я приходила к инструкторам, объясняла проблему и то, как примерно я хочу это видеть, давала техническое задание. Мы пробовали, мерили на моего сына, мерили на других детей, дорабатывали. На создание одного боди тобы у нас ушло около трех лет. Стали отшивать теплые слипы, с учетом памперсов, туловище должно быть длиннее. Выглядит как обычная одежда, но есть потайные секретики, которые мы разрабатываем годами.

- Какие отзывы вы получаете от людей, которые приобретают у вас одежду?

- Кучу отличных отзывов. «Наконец-то мы вас нашли», «Мне сказала о вас подруга», «Девочки, спасибо! Сил и здоровья вашим рукам», - и все в этом роде. У нас сейчас висит около 700 просьб от матерей, опекунов, бабушек бесплатно получить одежду. Спрос огромный, до сих пор не можем его закрыть.

- Почему именно GT Dress?

- Гайнанов Тимур – это мой сын. Я из-за Тимура это дело начала, поэтому так и назвала. Моя команда, которая говорит: «А кто, если не мы!». Мама меня поддерживает. Я кайфую от результата, я обожаю это дело, у меня на него энергии полно, я готова день и ночь этому посвящать. Иногда думаю, быстрее бы выходные прошли, чтобы выйти на работу, что-то новое изобрести, поехать на встречи. Это то дело, которое меня вдохновляет.

Социальный проект GT Dress появился после рождения у Далии сына Тимура
Социальный проект GT Dress появился после рождения у Далии сына Тимура

- Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической, а себя героем?

- Нет, поэтому мне некомфортно, когда это сравнивают с подвигом. Вот когда человек человека спас, как у вас читаю, там подвиг. Вот у девчонок подвиг – у них нет таких детей, а то, что они хотят искренне помочь и без копейки это делают – это да. Я болею за свою команду.

- Расскажите про семью, в которой вы родились.

- У меня шикарная мама, с папой родным я не общаюсь, меня мама одна растила с трех лет. Отчим - мировой мужчина. Мама - как подруга, на всех мероприятиях с нами. Она всегда поддерживает, гордится мной. Сестренка родная Диля закончила ГИТИС, она певица, актриса, а в итоге со мной в этой команде тянет проект. В основном в детстве с бабушкой и дедушкой росла, у мамы было много работы. Все родственники у меня добрые. Мама – медик, папа –  бизнесмен. Такая дружная семья. С двоюродными сестренками общаемся, одна из них живет в Москве, ведет передачу «Русское лото». Мы все вместе общаемся, встречаемся у бабушки, отмечаем вместе праздники. Есть общая группа «Шумный дом», где мы рассказываем об успехах или неудачах. Вот в такой семье я выросла дружной.

- Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты или помощи другим?

- У меня мама всегда была такая. Когда она мне говорит, что я слишком открытая, добрая, я говорю, что есть в кого. Медик – это же призвание помогать людям. Все соседи, друзья чуть что звонили маме, она выезжала, помогала. Мой папа, отчим, безумно добрый. Помню, когда стояли в очереди за мороженым, он покупал всю коробку и раздавал детям. Я всегда пыталась помогать людям. Мне от этого самой прикольно. Я до рождения Тимура ездила в детский дом, к детям инвалидам и отвозила им коляски. Когда я позвонила и спросила, чем я могу помочь, они сказали, что не могут вывезти детей гулять, им не хватает рук, я предложила купить коляску для двойняшек, чтобы сразу вывезти гулять двоих. Я привозила им коляски, сонаторы для откачки жидкость для лежачих детей, а через год столкнулась сама с такой проблемой. Много таких мелочей, иногда не думаешь, что это добрый поступок, ты думаешь, что он человеческий. Мне кажется, многие бы так поступили, у нас в России очень все сердобольные. Если взять любой детский дом, там много народу, спонсоров, кто хочет помочь.

- Есть ли у вас внутренний девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

- Наверное, ничего не бояться. У меня нет границ. Мама говорила, тяни ноги по своему одеялу, я все время в каких-то мечтах была, облаках, все, что я хотела, я достигла. Я считаю, что все страхи и блоки – все из головы, сами себя тормозим, останавливаем, не надо этого делать.

- Какие у вас планы на будущее?

- Все планы связаны с GT. Хочу, чтобы мы вышли на новый уровень, чтобы одежда была доступна многим. Чтобы мы участвовали в госпрограммах, которые выкупали нашу одежду и обеспечивали ею бесплатно. В планах включение производства одежды в ИПР – индивидуальные программы реабилитации.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️