Найти тему
Мозготерапевт

Когда нужно обращаться к психологу и что-то «прорабатывать?»

Есть особая категория людей, у которых множество запросов на консультацию или терапию находится ежедневно. По просту, они просто тревожны и им всегда кажется, что с ними «что-то не так». Это и является их главным запросом. Поэтому, если вам кажется, что у вас куча проблем, которые нужно в себе проработать - это не так. Вам нужно принять себя и иметь смелость быть собой, делая множество вещей, которые будут идти вопреки вашим страхам. Этому может научить психотерапия.

В остальном, есть вещи, которые просто есть и их не обязательно как-то особенно прорабатывать, если это не вредит вашей жизни в целом. Мы все бываем вредные, не в настроении, у нас есть свои особенности, мы грустим, злимся, делаем глупые вещи и бываем в состоянии запутанности. Это все тоже про принятие. Приняв самого себя, вы удивитесь насколько вам станет легче жить. Переносить боль, воспринимать реальность такой, какая она есть, не искать в себе или в ком-то подвоха. Не делить мир на чёрное и белое.

Обращаться к психологу нужно тогда, когда:

👩🏻‍💼Ваше поведение является систематическим и сильно вредит вашему самочувствию или коммуникациям.

👩🏻‍💼Вы не можете построить близких отношений.

👩🏻‍💼Большую часть времени вы раздражены, не можете контролировать свои эмоции, в основном агрессию. Это же относится и к чрезмерной эмоциональности, плаксивости.

👩🏻‍💼Вы постоянно испытываете тревогу и/или страх.

👩🏻‍💼Вы чрезмерно беспокойтесь о своём здоровье, часто ходите по врачам.

👩🏻‍💼У вас пропал интерес к жизни, больше ничего не радует, вы чувствуете постоянную усталость.

👩🏻‍💼Вы чувствуете неудовлетворенность во всем, чтобы вы не делали. Или в какой-то из сфер и понимаете, что сами не справляетесь.

👩🏻‍💼Вы зависимы от оценки окружающих в той степени, чтобы систематически отказываться от собственных смыслов и ценностей.

👩🏻‍💼Вы являетесь или являлись жертвой эмоционального или физического насилия.

👩🏻‍💼У вас существуют зависимости, в том числе эмоциональная от партнера или родителей.

👩🏻‍💼Вы наблюдаете у себя множество ритуалов, которые занимают огромную часть вашего времени или навязчивых мыслей о чем-либо.

👩🏻‍💼Если у вас есть недомогания неясной этиологии. То есть: вы обследовались, врачи ничего не находят, а у вас все равно болит/плохо.

👩🏻‍💼Если у вас есть панические атаки.

👩🏻‍💼Если вы чрезмерно подозрительны, не доверяете совершенно никому, во всех ищите подвох.

👩🏻‍💼Если вы постоянно не уверены в себе и часто занимаетесь самогноблением.

👩🏻‍💼Если вы систематически переедаете, недоедаете. И это сильно сказывается на вашем здоровье и беспокоит вас.

👩🏻‍💼Вы хотите быть идеальным/ой во всем и испытываете огромный стресс, когда что-то не получается.

👩🏻‍💼Если вы настолько гиперотвественны, что не позволяете себе отдыхать, часто выгораете, испытываете постоянную усталость.

👩🏻‍💼Если для вас слово «ошибка» сравнимо с пришествием судного дня.

Все то, что я перечислила выше - является рекомендацией! Идти или не идти, и с чем идти - решать только вам. У психолога нет задачи вас «залечить», сделать самыми идеальными из идеальных. Вы не должны такими быть. Во всем успешными, справляться со всеми задачами легко и непринуждённо, не иметь внутренних противоречий, страхов или тревог. Это утопия, которой в жизни просто не бывает.

Как считаете вы? Когда нужно обращаться к психологу?

Буду рада обратной связи, Лайкам и подпискам. За консультацией обращайтесь в телеграмм

Sofy