Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так. Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. (Евреям 6:1-12)
Согласно семейному преданию, моего отца исключили из детского сада. Как гласит история, он сорвал галстук-бабочку у другого ребенка. Воспитатели детских садов уделяют особое внимание фундаментальным урокам, которые закладывают основу для дальнейшего обучения, учат основам, таким как следование указаниям и умение ладить с другими.
Давайте перейдем к изучению основ учения о Христе.
В христианской вере тоже есть основы. Автор послания к Евреям упоминает несколько из них в стихах 1-2: покаяние, вера, воскресение мертвых и вечный суд. Некоторые из этих пунктов могут показаться не такими уж основными. Что он подразумевает под "очистительными обрядами" и "возложением рук"? Греческий термин "очистительные обряды" - это слово, обозначающее крещение, но во множественном числе. Возможно, писатель имеет в виду водное крещение и крещение в Святом Духе. Или, возможно, он говорит об очищении от греха. Практика возложения рук была связана со служением Святого Духа (Деян. 8:18). В целом, эти основы имеют отношение к спасению верой во Христа и роли Святого Духа в жизни верующего.
Спасение - это дар благодати. Мы не получаем его собственными усилиями. Духовный рост - это тоже дар, но он требует от нас определенного сотрудничества. Для духовного роста необходимы усердие и изучение.
Стихи 4-8 обеспокоили многих читателей. Но их предупреждение об опасности отступления от этих основных истин призвано обеспокоить. Кажется, что он описывает признаки ложной веры. Отсутствие духовного прогресса - это повод для беспокойства. Тот факт, что мы не заинтересованы в возрастании в вере, может быть сигналом того, что у нас нет настоящей веры. Однако мы должны отметить, что в отношении своих читателей писатель "убежден в лучшем" (ст. 9). Божья благодать производит рост. Когда этого не происходит, значит, что-то не так. Часто, однако, это происходит потому, что мы стали ленивыми (ст. 11-12).
Молитва
Действительно ли мы принадлежим Тебе, записаны ли наши имена в Твоей Книге жизни? Боже, мы умоляем Тебя: Не дай ни одному из нас поверить, что мы в ладу с Тобой, если это не так. Даруй нам истинное покаяние, веру и уверенность.
Дорогие читатели! Прошу поддержать развитие канала своими лайками, комментариями и подпиской!