Найти тему
МК в Ленобласти

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться за прошлогодним столом

    фото: мк в ленобласти
фото: мк в ленобласти

Приготовленные к Новому году блюда часто остаются как завтрак, обед и ужин еще на несколько дней, из-за чего случаются отравления. Хотя не только это становится причиной. Роспотребнадзор поделился советами, что делать, избежать этого совсем не праздничного исхода.

Опасность, по сути, представляют готовые салаты с майонезом и сметаной, вкусности с кремом, студень, блюда из рубленого мяса. Однако не стоит забывать о фруктах, ягодах и овощах, которые обязательно нужно хорошо мыть – на них могут быть возбудители кишечных инфекций.

Поэтому, во-первых, нужно всегда тщательно мыть руки и продукты перед тем, как их приготовить. Яйца, кстати, тоже стоит мыть, причем с мылом. Во-вторых, чтобы сохранить свежесть мяса, его нужно размораживать только перед приготовлением. В-третьих, конечно, не нужно рисковать и есть продукты, запах которых вызывает сомнения, эти продукты также не должны лежать в холодильнике. Вдобавок к этому, напоминают специалисты, нужно не забывать про товарное соседство – например, нельзя хранить в одном месте сырое мясо вместе с готовым.

Также не стоит покупать консервы, если на упаковке нет этикетки, а сама тара мятая. Вздутую консервную банку лучше сразу выкинуть. Для того, чтобы со спокойной душой съесть грибы, обратили внимание в Роспотребнадзоре, нужно быть уверенными в них на все 100 %. Также нельзя употреблять икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если их поймали в период нереста – они выделяют ядовитые вещества. Более того, не стоит оставлять еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

    фото: пресс-служба роспотребнадзора
фото: пресс-служба роспотребнадзора

фото: пресс-служба роспотребнадзора