Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Наш новогодний крымский праздничный стол 2023 года. Дневник Крымского Карела.

Сегодня, 2 января 2023 года была погода стабильно теплая, солнечная, чисто крымская, поэтому мы выбрались из дома на природу, сходили в очередной поход на Сапун-гору, заодно и грибов набрали.

Но об этом я расскажу завтра, а сегодня поведаю о нашем праздничном новогоднем столе, он как всегда состоял из невероятно вкусных блюд.

Которые сегодня внезапно закончились. Впервые в истории, вот так взяли и были безжалостно съедены, нами конечно.

Обычно все новогодние праздники распределяются таким образом:

31 декабря. Прошлый год.

Стол ломится от всевозможных блюд и весь вечер ходишь и поглядываешь на часы, ну, когда же эти куранты начнут бить?

А потом, ну Владимир Владимирович, пузырьки из шампанского выветриваются, шуба своим видом притягивает, ну нет более мочи ждать, мы согласны со всей вашей речью, ну можно уже ж вилкой поддеть что-нибудь вкусного?

Кстати на заметку, я не помню какой был включен канал у нас нынче, но запись речи товарища Путина не совпадала с его мимикой на экране, то ли звук запаздывал, то ли изображение спешило вперед, а потом и вовсе зашла на территорию 1-го января, что-то там видно пьяные режиссеры напутали, так что отмечать мы начали на несколько секунд позже.

Первое января. Новый год.

Стол все еще ломится от продуктов, но как-то не очень хочется есть. Какое-то время хочется пить только минералку, а потом приходит голод и понеслось.

Второе января.

С утра еще было много, но к вечеру уже большая часть блюд исчезла.

Третье января.

Открываешь холодильник с надеждой, что все еще там что-то осталось от Нового года. А потом начинаешь вспоминать, какие же блюда были вкусные и почему мы от них отворачивались первого января.

А потом наступают будни и уже ничего не вспоминаешь, зачем душу травить?!

Итак, наш праздничный стол.

Поехали, желать приятного аппетита не буду, я же не кулинарный садист какой, сам вот пока писал статью и проголодался.

Тигру и Рыжую мы специально покормили еще дополнительно перед Новым годом, чтобы они не поглядывали на стол, но они все равно поглядывали, пока на улице кто-то не начал запускать фейерверки, все, собаки под столом, лежат, дрожат и их больше блюда на столе не интересуют.

Дымка немного полазила, но её не заинтересовал стол, пока ей Светлана не дала немножко холодца, сначала долго вынюхивала и смотрела, потом попробовала, а когда все смела из миски, то ходила за нами и вопила с вытаращенными глазами, мол вы чего, жлобы, накормите кошечку классным холодцом.

За все четыре года у нас впервые нынче обильный стол, я имею ввиду конечно нынешнюю, крымскую жизнь.

Про те праздничные столы, что были в Карелии, тут пока можно забыть.

Я решил запечатлеть праздничный стол на память на фото, хожу такой, фоткаю, а Светлана говорит, а ты чего-фоткаешь-то? Ты на блюда смотрел?

А они в пленке еще были. А я-очки-то не надел, а свет яркий был выключен.

Пришлось переснимать. Но на столе не всё, был еще холодец, ну такой вкусный, такой вкусный. К нему Светлана сама делает свой фирменный соус. Вон стоит у свечей, слева.

-2
-3

Из спиртного пили шампанское "Золотая балка", мы не гурманы спиртного, но вино и шампанское всегда покупаем полусладкое.

В этот раз по крепкому напитку изменили традиции и вместо коньяка "Коктебель Резерв"(тут отступлю, в предыдущий год пили коньяк "Старый Крым Черная бочка", хороший), взяли "Бахчисарай", три года выдержки, мы всегда берем три, такой коньяк мягче.

По вкусу "Бахчисарай" сильно уступает "Коктебелю", потому как больше напоминает самогон, тут я немного расскажу из прошедшего времени.

Мы в 2019-ом году купили немецкий самогонный аппарат, тогда от винограда, который пошел на вино, образовался жмых, ну и мы сбацали чачу. А в 2020-ом сбацали еще и просто самогон, из сахара и чего-то там еще, ну и винные дрожжи. Сын впервые попробовал самогон и сказал, что невероятная гадость. И с тех пор мы перестали гнать. Лежит, пылится.

И вот в Новогоднюю ночь сын пробует "Бахчисарай" и восклицает, - невероятно, но у нас похоже тогда получился коньяк даже лучше заводского "Бахчисарая".

Ну вот как-то так я описал характеристику продукту. Не понравился, но главное, что хоть на утро от него голова не болела.

А так стол выглядел, когда включили только свечи, что стояли на столе.

Кстати вот они, это 31 декабря собрала Светлана, такую вот замечательную композицию, свечи она тоже собрала, из того, что было у неё в загашнике.

-4

Ну и сам праздничный стол при свечах. На экране ТВ не фильм-ужасов, это идет шоу Уральских пельменей, все, что можно было смотреть на ТВ в новогоднюю ночь.

-5

Стоит еще упомянуть утро 31 декабря.

Сплю и слышу, кто-то барабанит в калитку. Ну думаю, ничего подобного, вот телефон, кому надо, позвонят. И заснул снова. Просыпаюсь опять от барабанной дроби. Ну думаю, еще раз забарабанят, тогда пойду и открою.

Больше не барабанили, зато в новостях прочитал, что это не нам барабанили, это отбарабанили беспилотник товарищей из соседнего государства, которым постоянно хочется долбануть по нашей Балаклавской ТЭС.

Вот и сегодня, поздно вечером, смотрим кино и бабах, еще бабах, а в новостях отчитался губернатор, два наглых беспилотника над морем ПВО хлопнуло.

Но я отвлекся, продолжаю.

Ну а теперь немного расскажу о блюдах на столе.

Это конечно гвоздь любого праздничного стола советских и российских граждан, салат Оливье.

-6

Селедка под шубой. Взяли сельдь Иваси, давно не покупали.

Не расхваливая Светлану скажу так, много желающих пытались копировать её "шубу", готовили вместе, а все равно у неё получалось вкуснее.

-7

Ну а на остренькое мы всегда покупаем набор всяких маринованных штучек-дрючек. В Петрозаводске покупали на рынке у молдаван, а здесь тоже не местные продают.

Но, увы, молдавские продукты вкуснее были, особенно моя любимая черемша, здесь вкус подсолнечного масла чувствуется, и она слишком мягкая.

Капуста вкусная, не спорю. Морковь по-корейски тоже вкусная и не сильно острая.

А вот чеснок готовила Светлана, наш чеснок, с грядки. Очень вкусно.

-8

Это салат "Креветки под шубой".

-9

Салат из киви с копченой курицей "Ёлочка".

-10

Салат "Сапог Деда Мороза" из куриной грудинки. (Да-да, я тоже вначале подумал, что это сердце, ракурс неправильный взял для фото).

-11

Салат "Шишка", курица с ананасом.

-12

Ананасы с креветками, тут Светлана свой майонез делает. Безумный закусон для шампанского.

-13

Отварной говяжий язык с соусом, сыром и помидорами.

-14

Фаршированные яйца. Креветки, красная рыба и еще что-то.

-15

Бутерброды с творожным сливочным сыром и красной рыбой в лодочках из слоеного теста. Лодочки Светлана сама выпекала.

-16

Ну и фрагменты блюд. Забыл еще упомянуть о фаршированных помидорах с грибами.

На горячее было вот такое блюдо. Мы его просто назвали, "Типа люля-кебаб", мясной фарш на пластине картошки и там что-то Светлана еще придумала.

-18

Ну и конечно десерт, куда же без него, к чаю-кофе, ночь-то длинная.

Торт "Прага". Он у нас был раньше на всех домашних праздниках. И этот нынешний тортик испечен Светланой впервые за много лет.

-19

А это наша хвостатая братва, в ожидании:

"А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать." (с) Кличко.

-20

Ну вот и закончился самый вкусный и самый долгий праздник "Новый год", скоро начнутся будни, и мы начнем ждать и готовиться к очередному празднику.

  • Читать свежее.
  • Читать раннее.
Все фото и видео автора.
  • Всем удачи и до новых встреч!