Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Засыпай когда хочется: замечаем Ид-функции - укрепляем функционирование Эго.

Работа психолога: Интересное и Полезное 856

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот пятьдесят шестую статью серии

Иногда наши клиенты пытаются нам что-то делегировать. Например, это может быть просьба о чем-то спрашивать калиент. Например, когда клиент говорит «я не знаю» на наш вопрос, он может предлагать нам прояснять что-то («А чего вы конкретно не знаете?» и пр. предлагает он нам ему говорить). Или может настаивать, чтобы мы сами выбирали темы для разговора, так как клиент может быть, например, искренне уверен в том ,что никакие темы ему в голову не приходят.

В первом случае, можно все же клиенту вернуть его ответственность себе. Важно предложить ему, чтобы он сам, когда он говорит «не знаю», объяснял что и почему он может не знать. Он же уже понимает , что ему хочется в такие моменты! Вполне может и сам объяснить. Зачем это делать психологу?

Во втором нашем примере, клиент делегирует нам функцию выбора темы. Верит искренне, что не знает сам, что обсуждать. Вполне может быть, что и правда не знает, что обсуждать. В этом случае, кажется, что мы имеем дело здесь с тем, что ему тяжело собой управлять. В таких случаях людям помогают (в случаях если они не обращаются к психологу) следующие вещи: кубики с числами, орел или решка, гадания ... То есть, так люди раздают свою эго-функцию событиям или другим людям: «если выпадет на кубике «шесть», тогда уволюсь с работу, если «три» , то точно никогда увольняться с нее не нужно и т.п.». Такие костыли получаются, когда эго-функция не может работать. Или когда человек не хочет ее задействовать.

Как с этим работать? Постепенно, прежде всего. Важно начать в этом случае замечать свои ид-функции: какие эмоции у нашего клиент есть, что ему хочется и т.п. Исследовать все , что хочется подробно, тонко ислледовать, если хотите. Например (хоть на той же встрече с психологом) : заметил клиент, что хочется ему спать и пусть спит, пока не захочется проснуться, а потом пусть бодрствует, пока не захочется спать. И тому подобное. Захотел есть, поешь. Захотел слушать музыку, послушай …

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот пятьдесят седьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru