Отечественный рынок IT не стоит на месте и под воздействием санкций выпускает из себя что-то новое. И тут я говорю не про Green Linux, о которой уже писал ранее на канале (кстати, разработчики заявили о изменениях и обновлениях, надо будет после праздников попробовать).
Наш ответ Чембэрлену: дистрибутив для русских Green Linux
Кому и зачем необходим переход на отечественные дистрибутивы Linux
Речь сегодня пойдёт про рынок мобильных ОС и ноутбуков, ибо с десктопными версиями вроде все хорошо. Роса, Ред ОС, Альт и другие отечественные дистрибутивы успешно осваивают корпоративный сектор и к ближайшие годы начнут проникновение в пользовательский сегмент.
Inferit и отечественные ноутбуки
Дочка госкорпорации Softline Computers под названием Inferit выпустила на отечественный рынок три модели ноутбуков, которые позиционируются как замена иностранным аналогам. Представители компании говорят, что реализуется полный цикл - проектирование, сборка, тестирование и последующее гарантийное обслуживание.
Казалось бы все здорово и вот оно - сейчас как встанем с колен и всех этих иностранцев с рынка погоним метлой. Но проблема тут в том, что начинка в производимых ноутбуках полностью иностранная. Материнская плата, процессор, оперативная память, устройство для хранения данных и так далее. Компания-разработчик говорит о том, что преимуществом является стоимость, которая ниже, чем у конкурентов. Но реализовано это за счёт отсутствия предустановленной Windows. Что как бы, вроде и хорошо с одной стороны, так как альтернативой будет установка Linux, но с другой явно это не то преимущество, которым можно иностранных производителей догнать и перегнать.
Несомненно хорошо то, что компания работает по полному циклу, но лучше бы это был отечественные процессор, материнская плата, память и жёсткий диск.
Новая российская ОС для смартфонов
Недавно Сбербанк, VK, «Яндекс» и «Ростелеком» заявили о том, что создадут компанию, которая займётся созданием отечественной мобильной операционной системы.
В отличие от уже существующей ОС Аврора, которая применяется в корпоративном секторе, новую систему планируют внедрять в потребительский сегмент рынка. В качестве основы для новой системы будет использован открытый общедоступный код Android, но планируется отказаться от использования GMS (Google Mobile Services) и внедрить собственные разработки. Это напоминает путь Huawei, которая после попадания под санкции США лишилась партнёрства с Google и разрабатывает собственные сервисы, основанные на чистом Android.
Эта информация вроде звучит получше, чем отечественные ноутбуки на процессорах Intel, но все равно возникают вопросы о действительно отечественной сути разрабатываемой ОС. Меня беспокоит зависимость от кодовой базы Android, ведь исходный код (а соответственно и последующие обновления и исправления) будет поступать с иностранных серверов. Аврора хоть и основана на финской разработке Sailfish OS, но в неё внесено уже значительное количество улучшений нашими разработчиками, есть собственная серверная инфраструктура, есть полностью переписанные модули ядра.
Выбор в пользу кода Android сделан для того, чтобы снизить стоимость разработки новой системы (разработка Авроры, согласно подсчётам, достигнет отметки в 480 миллиардов рублей к 2030 году). Но стоит ли в попытке сэкономить попасть в зависимость от иностранных разработчиков и серверов?
Так что в итоге?
Кажется, что действительно отечественный IT рынок на месте не стоит, что-то появляется, о разработке чего-либо заявляют, разработка отдельных продуктов активно продолжается. Но действительно отечественных разработок можно пересчитать по пальцам одной руки, все остальные уже с самого старта попадают под какую-либо форму зависимости от иностранных разработчиков. Возможно я чего-то не понимаю и начать действительно свое в форсированном темпе без заимствований нельзя, кто знает.
Напишите что думаете на этот счёт в комментариях, также может у вас есть мнение на счёт информации про ноутбуки и собственную мобильную ОС, которым хочется поделиться. Также не забываем про подписку и лайки к постам на канале, про обновления канала в Телеграме. Если вы желаете поддержать канал материально, то можете сделать это по через платежную форму, где сейчас идет сбор на приобретение видеокарты AMD.