После выхода Дании из антигабсбургской коалиции, император вновь находился на пике формы. Казалось, ничего уже не может помешать осуществлению его планов по реставрации католичества в империи. Фердинанд имел огромную армию, во главе которой стоял опытный, и что самое главное, лояльный трону полководец. Причем, император обязывался лишь справно выплачивать жалование солдатам, а снабжение войска брал на себя генерал Валленштейн. Имея в распоряжении плодородные земли, главнокомандующий обеспечивал эффективный подвоз провианта солдатам.
Когда у армии не хватало провизии, а у такого многочисленного войска, нехватка провианта приобретает регулярный характер, Валленштейн разрешал восполнять запасы за счет разграбления местного протестантского населения. Такой подход к снабжению войска, несомненно, решал множество проблем, но скрывал в себе далеко идущие последствия. Голод и множество болезней, которые приносили с собой солдаты императора в земли германских князей, вызывало недовольство вассалов империи. Разорив большую часть мелких княжеств, армия Валленштейна для зимних квартир выбирала богатые и нетронутые земли крупных князей.
Усиливающаяся роль главнокомандующего имперскими войсками пугала совет курфюрстов, дальнейшее увеличение численности армии могло привести к сосредоточению власти в руках Фердинанда и его полководца. Подобный сценарий недопустим, ведь в Священной Римской империи помимо императора был еще совет курфюрстов и рейхстаг. На рейхстаге путем прямого голосования рассматривались общеимперские законопроекты и регулировались территориальные вопросы государства. Злополучный эдикт о реституции был принят на рейхстаге благодаря численному превосходству католических князей и считался большой победой императорской партии (как раз с приведения в исполнение этого эдикта и началась глобальная заварушка).
Желая удержать династию на троне, Фердинанд задумывался о коронации наследника, для этого ему нужен был совет курфюрстов. Предложив Римским королем (традиционный титул будущих императоров) своего сына, император получил отказ. Курфюрсты не могли не воспользоваться своим положением, чтобы ограничить возможности императора. Совет обозначил одно условие для избрания сынишки императора Римским королем - отставка главнокомандующего Валленштейна.
Императору пришлось согласиться с условиями курфюрстов. Валленштейн ушел в отставку, а вместе с ним растаяла и боеспособная армия, по крайней мере, ее ощутимая часть, так как богатые пищей Фриландские угодья, принадлежащие бывшему главнокомандующему, уже не обеспечивали армию припасами. У нового главнокомандующего имперскими войсками - Иогана Тилли не было другого выхода, кроме как позволить своим солдатам бесчинствовать, но уже на союзных территориях католических князей.
Разоренные имперскими грабежами, вассалы Фердинанда горько пожалели, что допустили разгром датчан. Эдикт о реституции тяготел над протестантами, а помощи ждать было практически неоткуда. Тем временем, Ришелье, расправившись с остатками гугенотов, готов был снова направить финансовое могущество Франции для стимулирования антигабсбургского движения в империи. Англия, поддерживая Соединенные провинции Нидерландов в войне за независимость от Испании, всерьез обеспокоилась усилением власти Габсбургов в Европе, поэтому тоже была не прочь отвлечь Фердинанда от помощи испанским союзникам, естественно чужими руками.
И снова европейцы с надеждой поглядывали на северных монархов. Из двух скандинавских государей уверенно чувствовал себя только король Швеции. Его страна славилась вооруженными силами, большая часть шведской промышленности специализировалась на вооружении и обмундировании и государь, закончив одну войну, тут же приступал к другой, что полностью окупало вложения в производство. Закончив удачную кампанию в России, Густав Адольф направился на Польшу. После продолжительной войны, было подписано Альтмаркское перемирие. Теперь границы шведов находились в безопасности, и можно было планировать новую крупную военную компанию.
При поддержке Франции и Англии, Густав Адольф с тринадцатью тысячами солдат высадился в Померании и стремительно продвигался вглубь империи, вербуя союзников. Большая часть протестантов встала под знамена шведского короля, а он, в свою очередь, щедро вознаграждал каждого. Его армия была превосходно подготовлена, снабжение осуществлялось за счет контрибуций, налагаемых на захваченные города. Разграбления оккупированных территорий не происходило, так как это было запрещено под страхом смертной казни.
Тилли пытался помешать продвижению шведов в самое сердце империи и встретился с Густавом Адольфом в битве при Брейтенфильде, победа в которой осталась за королем протестантом. Тилли отошел к реке Лех и занял там укрепленную позицию, но не смог помешать переправе шведов. После ожесточенного сражения, Тилли был ранен, а вскоре скончался. Теперь, Фердинанд оказался в очень неудобном положении, важно было как можно быстрее остановить или хотя бы замедлить продвижение армии протестантов. Император разом лишился войска и лояльного главнокомандующего.
Фердинанд обращается к Валленштейну, награждая его жезлом маршала и восстанавливая в должности главнокомандующего. Валленштейн, намеренно выказывая неохоту, все же, принимает бразды правления, но не торопится собирать армию, дав саксонцам, союзникам шведов, вдоволь пограбить наследные владения Габсбургов.
Через несколько месяцев, главнокомандующий имперскими войсками все же собирает солдат. Умелыми маневрами Валленштейн провоцирует Густава Адольфа на сражение при Лютцене 6 ноября 1632 года, в котором шведский монарх погибает. Несмотря на смерть предводителя, альянс северян и протестантских князей одерживает верх в сражении.
Вместе с жизнью Густава Адольфа заканчивается шведский этап Тридцатилетней войны. После высадки северной армии, инициатива перешла в руки протестантов, а Католическая лига в лице Фердинанда и Иоганна Тилли испытывала множество затруднений в какой-то степени из-за отсутствия Валленштейна и его армии, в какой-то степени из-за полководческого гения Густава Адольфа. Все же, к концу шведского этапа Тридцатилетней войны трудно сказать, кто одерживает победу. Скорее всего, именно в это время силы противоборствующих сторон сравнялись, шведы потеряли своего короля, а император оказался на грани банкротства, да и большая часть его армии была уничтожена шведами в битве под Лютценом.
Уважаемые читатели, если вам интересна тема Тридцатилетней войны, то на канале есть еще статьи:
Предпосылки Тридцатилетней войны в Европе
Первый этап Тридцатилетней войны
Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!