Пребывая в шоковом состоянии от заявления дочери, Елена Степановна попросила заведующую отделением выкроить для нее время и объяснить, что случилось с новорожденным внуком, и почему мать мальчика вдруг решила от него отказаться.
— ...А я не собираюсь от вас ничего скрывать, — ответила на вопрос женщины Ирина Дмитриевна — так звали заведующую. — Мальчик родился с переломами трубчатых костей, полученными при переходе по родовым путям. Склеры глаз голубоватые... В общем, все симптомы говорят о том, что у него врожденный несовершенный остеогенез.
— А что это такое, Ирина Дмитриевна? — испуганно спросила Елена.
— Остеогенез?
— Да.
— Вы когда-нибудь слышали о «хрустальных» людях?
— Нет.
— Это значит, что у человека очень хрупкие кости. Его будущее — постоянные переломы, атрофирование мышц, выпадение зубов, ну и инвалидная коляска на всю жизнь.
Елена закрыла глаза. Не хотелось верить в то, что это происходит с ее семьей.
— Боже мой, — произнесла она. — Какой ужас. Как же так? Ведь мы сдавали все анализы, береглись, как только можно — ото всего. УЗИ, скрининги — все было хорошо, Ирина Дмитриевна. Объясните, почему так произошло?
— К сожалению, на УЗИ не всегда видно это заболевание. Если кости у плода целые, то вопросов не возникает, — ответила врач.
— А может быть, это просто родовая травма? Ну, так бывает... — намекнула на ошибку врачей женщина. Но что она хотела этим доказать? — Мы же его так хотели, так ждали...
— Вы, конечно, можете посоветоваться с другими специалистами. Более того, я вам даже советую это сделать. Но, боюсь, что вам подтвердят мои слова, — ответила на это заведующая отделением.
— Да-да, мы обязательно обратимся к другим специалистам. Обязательно. Но как же так? Как же так?... — не верилось Елене. — Мы платили такие деньги... Ой, мне их не жалко. Что я говорю такое? Но ведь мы же специально к вам пришли, чтобы все хорошо было...
— Мальчик родился с этим заболеванием, и медики здесь ни при чем.
— И что же нам теперь делать? — отчаянно спросила Елена Степановна.
— В таких случаях мы советуем мамам отдавать своих детей в специализированный интернат. Там хороший уход специалистов.
— Это что, единственный вариант?
— Ну, почему, вы можете забрать ребенка домой. Но я вас предупреждаю, что уход за такими детьми крайне тяжелый.
— Боже мой, какой ужас — лишить ребенка родителей, — напомнила себе Елена. — Мальчик мой, за что же это тебе так выпало? За что?..
— Держитесь, Елена Степановна. Вы сейчас очень нужны своей дочери, — сказала заведующая и поспешила уйти по рабочим делам.
Елена долго не могла прийти в себя. Кажется, она расстроилась больше Юлии. За несколько часов ее жизнь перевернулась: на смену радости и счастья пришла беда.
Мать поняла, почему дочь решила отказаться от сына, но все равно сама мысль об отказе казалась чудовищной.
***
На следующий день Елена Степановна встретилась со своим давним знакомым, детским врачом Егором Крапивиным. Женщина планировала узнать у него как можно больше о редком заболевании внука, а также посоветоваться как им лучше поступить: оставить мальчика в больнице или все-таки забрать домой.
Весна, казалось, не замечала грусти женщины, а Елена, сидя на лавочке, не замечала хорошую погоду. Вокруг все оживало: деревья, трава, люди, животные и птицы — все было в движении, в звуках.
— Здравствуйте, Лена, — Аничева услышала знакомый голос. Она повернула голову влево и увидела Егора.
Улыбка все же проступила на ее лице. Егор Романович всегда был жизнерадостным и добрым, поэтому на него невозможно было смотреть без улыбки.
Детским врачом мужчина работал с самого окончания мединститута. В своем районе он знал почти все семьи, которые обращались за медпомощью в местную поликлинику. Егор хорошо знал и Елену с Юлей.
В свое время Елена даже была в него влюблена, и если бы мужчина не был женат, она не упустила бы шанс.